Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какой срок потребовал прокурор для бывшего посла Азербайджана

© Photo : REPORTЭльдар Гасанов
Эльдар Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Эльдар Гасанов обвиняется в присвоении и растрате государственных средств, выделенных на нужды дипломатических миссий республики в различных странах.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. Состоялся судебный процесс по уголовному делу бывшего посла Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдара Гасанова, сообщает АПА в пятницу.
В Бакинском суде по тяжким преступлениям в ходе слушания под председательством судьи Афгана Гаджиева прокурор потребовал для обвиняемого в растрате и хищении госсредств, должностных злоупотреблениях и отмывании денег экс-посла Гасанова наказание в виде 11 лет лишения свободы.
Кроме того, выступивший в ходе слушания гособвинитель Анар Насибов отметил, что дача и земельный участок, принадлежащие Эльдару Гасанову в поселке Нардаран Сабунчинского района, квартира в Насиминском районе, магазин в Наримановском районе, земельный участок в поселке Новханы Абшеронского района, частный жилой дом в Хатаинском районе, а также квартира в Черногории, подлежат конфискации.
Судебный процесс по делу бывшего посла начался 3 сентября прошлого года.

Дело экс-посла

Эльдар Гасанов был арестован в августе 2020 года. По материалам дела, в бытность послом республики с 2010 по 2020 годы в Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины, а также в Черногории, Гасанов, войдя в сговор с рядом лиц, растратил и присвоил 17 931 316 манатов, предназначенных на приобретение новых зданий для посольств.
Кроме того, указанная группа лиц легализовала 11 804 661 манат, выделенный для проведения строительно-ремонтных работ.
Возникли обоснованные подозрения в том, что, совершив должностные фальсификации, заведомо внеся ложную информацию в документацию, Гасанов тем самым нанес значительный ущерб охраняемым законом интересам государства в размере 327 373 манатов, а также растратил не по существу средства из государственного бюджета Азербайджана в размере 192 387 манатов.
На основе указанных фактов в отношении Гасанова возбуждено уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в особо крупном размере), 193-1.3.2 (легализация денежных средств либо иного имущества, добытого преступным путем, а особо крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 308-1.1 (неиспользование по назначению средств государственного бюджета, целевых бюджетных фондов или внебюджетных государственных фондов) и 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала