Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Как юная азербайджанка стала известна в России – фото, видео

© Photo : Courtesy of Meliya AlizadeМелия Ализаде
Мелия Ализаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Мелия Ализаде не только записывает ролики для соцсетей, в которых читает стихи, но также участвует в поэтических вечерах.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. Одиннадцатилетняя азербайджанка Мелия Ализаде покоряет YouTube своим талантом – прочтением стихов современных авторов на русском языке.
Ею гордятся не только родные, но и азербайджанские и российские читатели. Каждый подписчик с нетерпением ждет новое стихотворение в ее прочтении.
Мать девочки Полина Ализаде вышла замуж в Москве за азербайджанца и переехала жить на родину супруга. Именно тут родились Мелия и Делия. Однако, когда Мелии было два года, она вместе с семьей переехала в Москву. Сейчас девочка учится в пятом классе.
Увлекаться поэзией она начала с ранних лет, и в этом ей помогла мать. У юной азербайджанки прекрасная память – она может наизусть прочитать любое длинное стихотворение. Мать девочки разглядела в ней этот талант и начала с ней заниматься.
Впервые на камеру Мелия прочитала стихотворение Татьяны Никалайчик "Запомни раз и навсегда". Ролик был записан в парке.
После этого мать начала часто снимать дочку на камеру. Раньше домашние помогали Мелии выбрать стихотворение, сейчас в основном она делает это сама. Самым главным для девочки является самой осмыслить стихотворение и правильно донести его до слушателя.
"Когда читаю стихотворение, смотрю прямо в экран, который для меня - как глаза человека. В основном люблю произведения современных авторов, таких как Мальвина Матрасова, Яна Мкр, Тоня Кузьмич и Екатерина Туманская. Я рада, что каждому из них нравится то, как я читаю их стихи", - призналась Sputnik Азербайджан Мелия.
Она любит и творчество азербайджанской поэтессы Эсли Дильбази, которая также поддерживает юную чтицу. Большую поддержку девочке оказала и Мария Матвейчук. Девушка увидела в соцсети ролик Мелии и предложила записать совместную работу на свой YouTube-канал.
"Я увидела ее прочтение на просторах соцсетей и написала, что она большая умница. Оказалось, что страничку ведет ее мама (Полина). Она ответила мне, что Мелия начала читать стихи после моего прочтения Роберта Рождественского "В человеческом организме". Что оно ей очень понравилось, она вдохновилась и захотела сама читать!", - вспоминает Матвейчук.
Мелия и Мария вместе прочитали стихотворение "Девочке три, она едет у папы на шее…" Мальвины Матрасовой. Этот ролик просмотрело больше миллиона людей. После этого они начали сотрудничать, часто вместе читать стихи.
Ко всему этому, Мелия выступает даже на поэтических вечерах в России. Она уже выступала в Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге и Воронеже. Девочка мечтает в будущем стать актрисой.
В работе были использованы материалы Media.az.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader