Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как предотвратить повышение цены на хлеб

© Sputnik / Murad OrujovХлеб, фото из архива
Хлеб, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Рост цен на муку и хлеб - одна из самых актуальных тем. Госслужба по антимонопольному контролю установила верхние пределы цен.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. Государство должно субсидировать и в целом контролировать производство и реализацию муки и хлеба, с тем, чтобы избежать повышения цен. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал эксперт по сельскохозяйственным вопросам Мирджавид Гасанов.
По его мнению, если выдача субсидий будет приостановлена, производители будут вынуждены повышать цены.
"Цена на удобрения выросла в два раза, государство должно и это контролировать. Если цена на муку будет скорректирована с ценами на продовольственную пшеницу на мировом рынке, она может резко вырасти. Хлеб - продукт стратегический, поэтому эту сферу лучше контролировать", - рассказал Гасанов.
Эксперт подчеркнул, что наша страна еще не может полностью обеспечивать себя продовольственной пшеницей, то есть зависит от ее импорта. В то же время, качества местной пшеницы для производства хлеба недостаточно.
"Например, если производитель муки использует в процессе обмолота 30% местной пшеницы, то остальные 70% - это высококачественная пшеница из России и Казахстана. Иначе невозможно производить качественный хлеб", - сказал он.
С другой стороны, сегодня в стране предлагают увеличить посевные площади под пшеницу. Однако, Гасанов полагает, что надо работать над тем, чтобы увеличить продуктивность имеющихся посевов.
"У нас низкая урожайность пшеницы, в среднем - 20-30 центнеров. Если мы увеличим производительность на существующих площадях, возможно, мы сможем себя обеспечить зерном. Производство пшеницы увеличилось по сравнению с предыдущими годами, но мы по-прежнему зависим от импорта", - говорит Гасанов.
На освобожденных территориях также начался посев зерновых, но в целом в Азербайджане нет больших площадей плодородных земель.
"Необходимо сохранить механизм субсидий. Если их отменить, цена может вырасти в разы", - заключил он.

Немного статистики

По данным Государственного таможенного комитета, за 11 месяцев 2021 года в Азербайджан было импортировано более 1,17 млн тонн пшеницы на сумму $287,557 млн. На Россию приходится около 98% импорта.
За тот же период 2020 года в Азербайджан импортировано более 1,225 млн тонн пшеницы на сумму $262,497 млн.
Глава аналитического отдела Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадат Гаджиева сообщила Sputnik Азербайджан, что по данным Госкомстата, производство пшеницы в Азербайджане в 2020 году составило 1867,3 тыс. тонн. Обеспечение собственным зерном было на уровне 57,1%. В 2021 году производство пшеницы составило 1885,4 тыс. тонн. Согласно средним показателям последних трех лет, страна обеспечивает себя пшеницей на 59-60%, сказала она.
В Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики сообщили Sputnik Азербайджан, что с этого года цена на муку на внутреннем рынке, произведенную из импортного продовольственного зерна, была приведена в соответствие с текущими ценами на продовольственную пшеницу на мировом рынке.
В результате меняются цены на муку и традиционный (круглый) хлеб. В связи с этим госслужба еще больше усилила меры контроля. В рамках превентивных мер организованы встречи с импортерами зерна, а также с производителями муки и хлеба, они предупреждены о недопустимости злоупотребления ситуацией.

Цена пшеницы в России

В ноябре 2021 года экспортная цена 1 тонны пшеницы из России увеличилась на 7,01% по сравнению с предыдущим месяцем, и составила $337,5.
В морских портах Черного и Азовского морей в ноябре этого года цена тонны пшеницы колебалась между $330 - $345 и $302 - $315 соответственно.
В ноябре 2021 года мировая рыночная цена за одну тонну пшеницы выросла на 7,96% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $317,4.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала