Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как идет строительство железной дороги Горадиз-Агбенд

© Azerbaijan Railways CJSCСтроительство железной дороги, фото из архива
Строительство железной дороги, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Железная дорога имеет большое значение как для передвижения граждан, так и для перевозки грузов на освобожденные земли Азербайджана.
БАКУ, 7 янв - Sputnik. Сдан в эксплуатацию 23-километровый участок железной дороги Горадиз-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора. По готовому участку железной дороги уже начали курсировать поезда, которые также перевозят материалы для строящейся части этой железнодорожной линии.
Общая протяженность железной дороги Горадиз-Агбенд составляет 110 километров. Территория, на которой ведется ее строительство, полностью разминирована - здесь завершено строительство земляной насыпи, построены мосты.
В настоящее время поезда курсируют по участку железной дороги, начинающейся от Горадиза, в направлении Зангилана.
На железной дороге также строятся новые станции, в частности, Марджанлы и Махмудлу.
Железнодорожная линия Горадиз-Агбенд, имеющая как стратегическое, так и экономическое значение для Азербайджана, является неотъемлемой частью Зангезурского коридора. В результате реализации проекта будет установлено прямое транспортное сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой и Турцией.
Железная дорога будет иметь большое значение как для передвижения граждан, так и для перевозки грузов на освобожденные земли Азербайджана.
Открытие Зангезурского коридора повлияет на экономику региона, а также тюркоязычных стран и повысит важность транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг.
Железнодорожная линия Горадиз-Агбенд была разрушена в 1993 году после оккупации азербайджанских земель вооруженными силами Армении. На протяжении 27 лет конечной остановкой поездов была станция Горадиз Физулинского района. В настоящее время заново отстраивается железнодорожная линия от Горадиза до поселка Агбенд Зангиланского района.
Протяженность железнодорожной линии Горадиз-Агбенд, фундамент которой был заложен Президентом Ильхамом Алиевым 14 февраля 2021 года, составляет 110,4 километра. Однопутная железная дорога будет состоять из 8 станций, а также в рамках проекта предусмотрено строительство более 300 искусственных инженерных сооружений.
Наряду со станцией Горадиз, будут полностью перестроены еще семь станций - Марджанлы, Махмудлу, Солтанлы, Гумлаг, Миндживан, Бартаз и Агбенд.
Железнодорожная линия в целом доведена до топографического плана с помощью дрона, подготовлен концептуальный план. Ее реконструкцию планируется завершить к концу 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader