Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будет контролироваться процесс повышения минимальной зарплаты

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Минимальная заработная плата, составлявшая на начало 2019 года 130 манатов, за последние три года повышена в 2,3 раза - до 300 манатов, что на 43% выше прожиточного минимума, рассказал Сахиль Бабаев.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. В связи с повышением минимальной заработной платы в Азербайджане до 300 манатов Государственная служба инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты населения принимает строгие меры контроля по обеспечению повышения минимальной заработной платы на рабочих местах.
Об этом было объявлено на состоявшемся в министерстве совещании, посвященном итогам деятельности Государственной службы инспекции труда в 2021 году и задачам, стоящим перед госорганом.
Министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев подчеркнул, что по поручению президента Ильхама Алиева в развитии системы оплаты труда в стране достигнут значительный прогресс.
По его словам, минимальная заработная плата, составлявшая на начало 2019 года 130 манатов, за последние три года повышена в 2,3 раза - до 300 манатов, что на 43% выше прожиточного минимума на текущий год, который составляет 210 манатов.
На совещании отмечена важность строгого контроля за тем, чтобы минимальная заработная плата на рабочем месте составляла не менее 300 манатов, и соблюдения защиты трудовых прав работников в связи с этим.
Было отмечено, что ситуация в данной сфере контролируется в электронном виде через подсистему "Уведомление о трудовом договоре", в которой содержится вся информация о трудовых договорах, а также об их изменении или расторжении.
В подсистеме существует ограничение в трудовом договоре на указание заработной платы ниже минимальной заработной платы. С первого дня нового года соответствующим работодателям по электронной системе направлено предупреждение о внесении соответствующих изменений в трудовые договоры с заработной платой менее 300 манатов.
Напомним, ранее председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев сказал, в 2022 году заработная плата в Азербайджане увеличится в среднем на 40-50%, размер пенсий в среднем - на 40-45 манатов.
По его словам, в 2022 году размеры некоторых выплат увеличатся почти вдвое.
"В ходе обсуждения бюджета в парламенте было отмечено, что в первой половине 2022 года подорожание может полностью прекратиться. Если инфляция в 2021 году составляла в среднем 8-10%, то в следующем году она может понизиться до 3-4%, а это значит, что прибыль будет превышать расходы", - сказал парламентарий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала