Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Как беспорядки в Казахстане влияют на цену нефти

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Цены на нефть с начала года растут на сообщениях о сниженном уровне добычи в мире и перебоях в поставках сразу из нескольких стран мира.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. Азербайджанская нефть марки Azeri Light вновь поднялась в цене. Так, баррель азербайджанской нефти в пятницу, 7 января, подорожал на 1,6% или $1,35, составив $85,57.
Накануне цена на азербайджанскую нефть марки Azeri Light выросла на 2,1% или $1,73 и составила $84,22.
Выросли цены и на эталонные марки нефти. Баррель нефти марки Brent в пятницу вырос на 2,38% - до $82,15. Нефть марки WTI выросла в цене на 3,14%, составив $79,72 за баррель.

Причины роста цен – беспорядки в Казахстане и низкая добыча

Основной причиной роста цен в последние дни стали протесты в Казахстане, которые нефтяные трейдеры посчитали угрозой нефтедобыче в стране. Ранее Chevron, которая занимается добычей сырья в Казахстане, сообщила, что на месторождении Тенгиз часть сотрудников собралась для поддержки протестов. Компания сообщила, что из-за протестов на месторождении пришлось временно корректировать уровень добычи.
Другой причиной роста цен называют также сниженный уровень нефтедобычи в мире. Последнее исследование Bloomberg, показывает, что в декабре в рамках соглашения ОПЕК+ на рынок нефти было выпущено меньше объемов нефти, чем предполагалось соглашением.
Кроме того, снизился уровень нефтедобычи в ряде регионов США и Канады из-за более низких, чем обычно, зимних температур. Нерешенным также остается вопрос добычи нефти в Ливии, в котором наблюдаются перебои добычи в последнее время из-за ремонтных работ на магистральных трубопроводах.

ОПЕК+ повысил добычу для февраля

ОПЕК+, по итогам заседания во вторник, 4 января, решил в феврале продолжить увеличивать добычу на плановые 400 тыс. баррелей в сутки.
ОПЕК+ подчеркнул необходимость полного выполнения странами обязательств по нефтяной сделке и соблюдения механизма компенсации перепроизводства, говорится в коммюнике по итогам заседания альянса.
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+ о сохранении плана по наращиванию нефтедобычи в феврале.
"Новая "Декларация о сотрудничестве" предусматривает увеличение суточной добычи нефти в Азербайджане еще на 7 тыс. баррелей - до 668 тыс. баррелей в феврале 2022 года, а обязательство по сокращению предусматривается на уровне 50 тыс. баррелей", - сообщило Минэнерго Азербайджана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала