Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Азербайджан реставрирует памятники культуры в Карабахе

© Sputnik / Gulzar MustafaevaМечеть в Шуше, фото из архива
Мечеть в Шуше, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Подготавливаются концептуальные документы для создания Музея Победы и Музея оккупации под открытым небом в Агдамском, Джебраильском и Физулинском районах.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. В Азербайджане будет создан Реставрационный центр для организации реставрации памятников культуры, заявил глава Государственной службы охраны, развития и восстановления культурного наследия Азад Джафарли.
Реставрация памятников – очень важный процесс, для ее проведения необходим реставрационный документ, который уже подготовлен для начала работ в Шуше. Он называется "Инструкция по восстановлению памятников в городе Шуша".
Документ содержит информацию и рекомендации по нескольким основным направлениям, таким как последствия оккупации и вызванные ею разрушения, мониторинг и инвентаризация памятников, их восстановление и регенерация, процесс реставрации, идентификация и локализация памятников, типология и особенности сооружений, статус восстановления памятников и факторы риска, неотложные меры по их охране, историко-архитектурные исследования и архитектурная типология памятников.
"В Шуше есть присущие стилю города типы ворот и окон, все это будет учитываться во время проведения работ. В реставрационном центре запланированы дополнительные тренинги. Мы уже сделали этот проект приоритетным", - сказал Джафарли.
Он также отметил, что сотрудники Госслужбы совместно с соответствующими органами осмотрели территорию для подготовки концептуальных документов для создания Музея Победы и Музея оккупации под открытым небом в Агдамском, Джебраильском и Физулинском районах. Представлены соответствующие предложения по территории, где будет расположен Музей оккупации, сказал чиновник.
Кроме того, Госслужбой разработаны концепции и проекты реставрации археологического памятника Узерлик-тепе, Джума-мечети, монументального комплекса Имарат, мечети села Гияслы в Агдаме.
"На основании обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, Государственной службой подготовлено соответствующее заключение по Генеральному плану освобожденных Шушинского, Агдамского и Физулинского районов", сказал Джафарли.

Повреждение памятников

По словам Джафарли, в 2021 году были выявлены и предотвращены факты, связанные с захватом охранных зон памятников и проведением самовольных строительных работ. По его словам, по 7 фактам умышленного повреждения или уничтожения памятников были предприняты обращения в правоохранительные органы, по 12 - в местные органы исполнительной власти.
"В нарушение статьи 25 Закона об охране памятников истории и культуры, предпринимаются попытки проводить непрофессиональные реставрационные и реконструкционные работы на памятниках без надлежащего согласования и проектной документации", - отметил Джафарли.
За истекший период Государственной службой выявлено и предотвращено большое количество таких нарушений. Примерами являются караван-сарай "Карабей" в Агдашском районе, мечети в селах Ланбаран и Угурбейли Бардинского района, сказал он.

Каждому памятнику - по паспорту

В 2021 году в Азербайджане были утверждены паспорта 110 историко-культурных памятников и охранные зоны 72 памятников. С целью комплексной организации работы по охране культурного наследия были продолжены работы по паспортизации памятников и определению охранных зон.
В настоящее время ведется работа по подготовке паспортов еще 155 памятников, а также по 108 проектам, касающимся охранных зон памятников.
В целом 42 памятника, паспорта которых находятся в процессе подготовки, и 10 памятников, в связи с которыми идет работа по подготовке охранной зоны, находятся на освобожденных от оккупации территориях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала