Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Инвесткомпания Азербайджана отчиталась о работе в 2021 году

© AP Photo / LM OteroДоллары, фото из архива
Доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Инвесткомпания страны поддерживала бизнесменов в построении операционной модели и внедрении стандартов корпоративного управления.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. В прошедшем году государственная Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) рассмотрела 62 новых инвестиционных проекта и провела соответствующие анализы, говорится в отчете компании по деятельности за 2021 год.
Так, 23% поступивших обращений приходятся на долю сельского хозяйства, еще 23% - пищевой промышленности и продуктов питания, 13% - здравоохранения, 10% - легкой промышленности, 8% - аграрной промышленности, 8% - строительства и горнодобывающей промышленности, 5% - сферу альтернативной и возобновляемой энергии, 5% - традиционной энергетики, а 5% - на долю прочих областей.
Согласно сообщению, пять проектов утверждены Наблюдательным советом АИК, а по одному из них заключен инвестиционный договор.
Речь идет о расширении деятельности ООО Balacans Agro Food, которое находится в Балакенском районе и занимается производством и переработкой фруктовых соков. С целью расширить проект АИК инвестировала в него 4,1 млн манатов. В рамках проекта планируется создать новые производственные помещения и обеспечить постоянной работой 100 человек.
В настоящее время инвесткомпания завершает анализ и оценку еще нескольких новых инвестиционных проектов, говорится в отчете АИК.
Кроме того, в 2021 году АИК также расширила сотрудничество с партнерскими организациями. Так, налажены прямые связи с местными и иностранными предпринимателями и компаниями, а также ведется сотрудничество с местными инвестиционными фондами, финансовыми организациями, в том числе с международными финансовыми институтами и банками.
Также заключены меморандумы о взаимопонимании с турецкими предпринимательскими организациями, среди которых ATİB, TÜİB, MÜSİAD, а также компаниями JTA International (Катар), Casillo Group (Италия), CzechTrade (Чехия) и другими.
"В 2021 году осуществлены важные работы по проектам, акционером которых является АИК. Разработан трехлетний стратегический план развития по портфельным компаниям, введены новые механизмы контроля их деятельности. Также оказана поддержка предпринимателям в построении наиболее эффективной операционной модели и введении стандартов корпоративного управления", - говорится в сообщении АИК.
ОАО Азербайджанская инвестиционная компания создано указом президента Азербайджанской Республики "О дополнительных мерах по поощрению инвестиционной деятельности" от 30 марта 2006 года.
Основная цель АИК - осуществление срочных инвестиционных вложений в коммерческие предприятия Азербайджана за счет собственных средств и путем привлечения инвесторов, а также содействие развитию ненефтяного сектора экономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала