Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что стало с просроченными вакцинами от COVID-19 - ответ Минздрава

© AFP 2022 / THOMAS KIENZLEИнъекционная игла во флаконе с вакциной Pfizer BioNTech Covid-19, фото из архива
Инъекционная игла во флаконе с вакциной Pfizer BioNTech Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
В министерстве уточнили , что все четыре используемые в Азербайджане вакцины от коронавируса применяются в двух дозах.
БАКУ, 7 янв - Sputnik. Дозы вакцины Pfizer/Biontech, срок годности которых истек 31 декабря 2021 года, были изъяты для утилизации за неделю до этого, сообщили в министерстве здравоохранения Азербайджана в пятницу.
В настоящее время в центрах вакцинации используются новые вакцины, говорится в сообщении.

Напомним, ранее использование вакцины Pfizer/Biontech было продлено до 31 декабря 2021 года.
В Минздраве сообщили также о количестве доз вакцин против коронавируса, применяемых в Азербайджане. Так, все четыре используемые в Азербайджане вакцины – Coronavac, Pfizer/Biontech, Спутник V и Vaxzevriya (Astrazeneca) применяются в двух дозах.
"Среди используемых вакцин нет таких, которые не применяются в 2 дозах. Все используемые вакцины двухдозовые", уточнили в ведомстве

Вакцинация в Азербайджане

Начиная с 18 января 2021 года, в Азербайджане стартовал процесс иммунизации населения. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет.
Иммунизация населения началась с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader