Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Удачное начало года - Azeri Light поднялась в цене

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZНефтяной насос в Баку. Архивное фото
Нефтяной насос в Баку. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
С начала года цены на нефть растут на фоне оптимистичных прогнозов касательно влияния штамма омикрон на мировую экономику. Как долго продержатся высокие цены на "черное золото"?
БАКУ, 5 янв — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на мировом рынке в среду, 5 января, выросла на 2,41% или $1,94 и составила $82,49.
Цены на эталонные марки нефти в среду также показали рост. Баррель нефти марки Brent вырос на 1,36% - до $79,98, марки WTI на 1,33% - до $76,97.
Рост цен на нефть начался с начала 2022 года, поскольку аналитики утверждают, что влияние штамма омикрон на мировой спрос будет ограниченным.
По мнению экспертов, несмотря на то, что количество случаев заболевания новым штаммом растет, правительства не хотят снова повторять политику 2020-2021 годов, направленную на введение локдаунов.
Кроме того, причиной роста цен стал стабильно растущий спрос в декабре, который практически не изменился с ноябрьским уровнем, в то время как производственная активность в мире повысилась.
Кроме того, поступают сообщения о перебоях с поставками нефти из Ливии, что также на фоне растущего спроса станет дополнительной причиной роста цен. Так, Национальная нефтяная компания Ливии объявила, что добыча нефти в стране будет сокращена на 200 000 баррелей в день, так как основной магистральный трубопровод будет проходить техническое обслуживание, что вдвое снизит добычу в Северной Африке - до 700 000 баррелей в сутки.

ОПЕК+ повысил добычу для февраля

ОПЕК+, по итогам заседания во вторник, решил в феврале продолжить увеличивать добычу на плановые 400 тыс. баррелей в сутки.
ОПЕК+ подчеркнул необходимость полного выполнения странами обязательств по нефтяной сделке и соблюдения механизма компенсации перепроизводства, говорится в коммюнике по итогам заседания альянса.
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+ о сохранении плана по наращиванию нефтедобычи в феврале.
"Новая "Декларация о сотрудничестве" предусматривает увеличение суточной добычи нефти в Азербайджане еще на 7 тыс. баррелей до 668 тыс. баррелей в феврале 2022 года, а обязательство по сокращению предусматривается на уровне 50 тыс. баррелей", - сообщило Минэнерго Азербайджана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала