Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Обнародован ежедневный объем поставок туркменского газа в Азербайджан

© AFP 2022 / ALEXANDER ZOBINГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Согласно договоренности, Иран будет получать газ из Туркменистана и поставлять эквивалентное количество в Азербайджан.
БАКУ, 5 янв — Sputnik. Начались поставки газа из Туркменистана в Азербайджан через территорию Ирана. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.
По его словам, в соответствии с достигнутой Баку, Тегераном и Ашхабадом договоренности, газ транспортируется в Нахчыванскую Автономную Республику. При этом, оставшийся объем газа будет доставлен на границу с Ираном - вблизи Астары.
"Совместно с делегацией Ирана идет техническая подготовка. Согласно соглашению, ежедневно (в обоих направлениях) в Азербайджан будет транспортироваться более 4 млн кубометров природного газа", - рассказал Ахмедов.
Напомним, 28 ноября 2021 года Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых (SWAP) поставках газа.
Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа. По соглашению, Иран будет получать газ из Туркменистана и поставлять эквивалентное количество в Азербайджан.
Ранее исполнительный директор Иранской газотранспортной компании Мехди Джамшиди Дана сказал, что существующая в Иране инфраструктура по транспортировке газа, позволяет поставлять больше газа, чем предусмотрено трехсторонним своповым соглашением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала