Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Подпишут ли Баку и Ереван мирный договор - отвечает эксперт

© Sputnik / Murad OrujovВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Российский эксперт полагает, что все условия сегодня складывают в пользу будущего подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
В 2022 году стоит ожидать подписания полномасштабного мирного договора между Азербайджаном и Арменией, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.
По его словам, РФ сегодня предпринимает максимум усилий для разрешения конфликтных ситуаций между Баку и Ереваном. И основное направление деятельности – это дипломатическое, направленное на скорейшую делимитацию и демаркацию границ между Арменией и Азербайджаном.
Несмотря на нежелание Еревана в сроки выполнять достигнутые договоренности, недавняя сочинская встреча все же расставила все точки. Именно в Сочи президенты России и Азербайджана смогли привести нужные доводы премьер-министру Армении для аргументации общей позиции по основным вопросам, решение которых приведет к долгожданному миру, считает Михайлов.

"И судя по реакции и выступлению Пашиняна, доводы были услышаны и, более того, встреча в Брюсселе только подтвердила мнение мирового сообщества о том, что фундамент мирного договора был заложен именно в Сочи", - сказал эксперт.

Несомненно, именно позиция РФ и ее желание взять на себя столь тяжелый и зачастую неблагодарный груз миротворчества, позволил качественно улучшить российско-азербайджанские отношения. И это видно невооруженным взглядом, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
"На мой взгляд в следующем году стоит ожидать подписание полномасштабного мирного договора между Азербайджаном и Арменией", - подчеркнул Михайлов.
Ереван, по словам эксперта, вряд ли сможет воспрепятствовать запуску Зангезурского коридора. А платформа "3+3", в случае начала ее полноценного функционирования, также поспособствует окончательному урегулированию конфликтной ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader