Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О роли России в будущих процессах на Южном Кавказе – коротко о главном

© Sputnik / Алексей ДаничевМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Россия и Азербайджан - партнеры, и по многим вопросам имеют близкую позицию, считает политический аналитик Ризван Гусейнов.
БАКУ, 3 янв — Sputnik. Роль России в важных как для Азербайджана, так и для всего региона, процессах в 2022 году будет несомненно велика, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, подводя итоги минувшего года.
Здесь можно говорить как об итогах второй Карабахской войны, так и о последующих событиях постконфликтного периода, пояснил Гусейнов.
Кроме этого, именно по инициативе России в начале года была создана трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров Азербайджана, РФ и Армении, которая занимается разблокировкой транспортных коммуникаций, напомнил он.

Уточнение силой

Если говорить о вкладе России и предпринятых ею в этом году шагах, то, по словам эксперта, прежде всего стоит отметить ее роль в той сложной пограничной ситуации, которая имеет место между Азербайджаном и Арменией на линии границы, которая еще не определена.
Процесс делимитации и демаркации границ должен был начаться. Россия в течении всего 2021 года старалась предоставить свои возможности, консультативную помощь для того, чтобы попытаться начать определять границу между Азербайджаном и Арменией, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
"Однако деструктивная позиция Еревана не позволила начать этот процесс в уходящем году. Более того, с мая месяца начались сложные процессы на армяно-азербайджанской границе. И в итоге Азербайджан вынужден фактически силой уточнять границу с Арменией", - подчеркнул Гусейнов.
Особенно крупными были боестолкновения 16 ноября. И здесь позитивная и равноудаленная роль России не дала перерасти этим боям в нечто большее, считает эксперт. По его мнению, позволяют разрядить ситуацию и обойти острые углы также регулярные встречи сторон на различных уровнях и при посредничестве РФ.

Проверка на прочность

Российско-азербайджанские отношения также в очередной раз прошли проверку на прочность – на этот раз второй Карабахской войной. Улучшение отношений и рост взаимного доверия между сторонами наблюдались и до войны. Но нейтральная и выдержанная позиция России в период войны позволила Азербайджану фактически восстановить свою территориальную целостность, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Пошедший год показал, что России и Азербайджан действительно являются серьезными партнерами. Стороны по многим вопросам имеют близкую позицию. Важна также роль Азербайджана в сближении позиций между Турцией и Россией, считает эксперт.
"Да и в целом взаимодействие Баку, Москвы и Анкары настроено на процветание нашего региона", - отметил он.
По мнению Гусейнова, 2022 году роль России в восстановительных работах по Зангезурскому коридору, а также в том, чтобы весь этот процесс прошел гладко, будет очень высока. Экспертное взаимодействие в будущем году также ожидается высокое.
"Также надеюсь, что формат "3+3", который пока "3+2", в будущем году проявит свою силу и покажет, что именно он способен стать основным гарантом стабильности и процветания на Южном Кавказе и в соседних регионах", - заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader