Коронавирус может стать причиной смерти даже после выздоровления

© AFP 2022 / MARCO BERTORELLOПациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива
Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Ученый считает, что COVID-19 продолжает убивать, даже когда человек считает, что приобрел устойчивый иммунитет, переболев им.
Коронавирус может стать причиной остановки сердца, сказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Перенесенный коронавирус может вызвать миокардит (поражение сердечной мышцы,
Таким людям следует воздержаться от серьезных физических нагрузок на протяжении двух месяцев после перенесенной болезни, поскольку есть риск получить остановку сердца.
Глубоко пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и тяжело перенесшие коронавирус спустя несколько месяцев после выздоровления от COVID-19 рискуют пережить инсульт или инфаркт.
Особенно сильно это проявляется, если человек не находится на интенсивном лечении, предупредил медик.
"В результате проходит три-четыре месяца, и человек умирает", - продолжил он.
Избежать болезни можно, сообщает Ura.ru.
Если вакцинированный против COVID-19 человек заразится омикрон-штаммом коронавируса, то он сможет легко перенести болезнь, а после выздоровления иметь абсолютную защиту от этой инфекции, считает вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.
"Важно то, что заболевают вакцинированные, и это хорошо, потому что у них есть иммунитет, поэтому заболевание "Омикроном" будет протекать легко. Легче, чем у не вакцинированных. С другой стороны, перенеся эту инфекцию в бессимптомной форме, люди будут очень хорошо защищены вообще от коронавируса. Они уже приобретут прочный иммунитет", — сказал Чумаков.
По его словам, подобное явление даст население устойчивость к коронавирусу, в частности к его новой мутации - штамму "Омикрон".
В свою очередь, профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн не исключил, что омикрон-штамм может стать последним при пандемии COVID-19.
Между тем, по официальным данным медицинских кругов Азербайджана штамм "омикрон" пока не выявлен в республике.

Вакцинация в Азербайджане

Начиная с 18 января 2021 года, в Азербайджане стартовал процесс иммунизации населения. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет.
Иммунизация населения началась с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader