Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Когда РФ будет обсуждать с США и НАТО гарантии безопасности

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и США
Государственные флаги России и США - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Россия ждет ответа США и государств-членов НАТО на предложения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР.
В Москве подтверждают, что переговоры о гарантиях безопасности начнутся с консультаций в Женеве между РФ и США 10 января, а затем продолжатся на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе и 13 января в Вене на площадке ОБСЕ.
Дальнейшие шаги будут зависеть от готовности США и НАТО предметно обсуждать обеспокоенности Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"С российской стороны будут изложены развернутые оценки нынешней нетерпимой ситуации в области военной безопасности в Европе", - сказала она на брифинге.
"По дальнейшим шагам, я понимаю, что уже сейчас есть вопросы, мы будем определяться в зависимости от готовности США и НАТО к предметному разговору по нашим законным обеспокоенностям", - добавила Захарова.

Вклад ЕС в диалог? Странно...

Заявления главы евродипломатии Жозепа Борреля о возможном вкладе Евросоюза в диалог по гарантиям безопасности звучат странно, так как Брюссель сам передал НАТО часть своего военного суверенитета, сказала официальный представитель МИД РФ.
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз координирует с партнерами свои действия в связи предложениями России по гарантиям безопасности в Европе. Боррель в интервью газете Welt также назвал условия России по гарантиям безопасности неприемлемыми. Он обвинил Россию в том, что она "хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия Европейского союза".
"Крайне странно выглядит озвученная господином Боррелем претензия на некий гипотетический вклад ЕС в дискуссию о гарантиях безопасности в Европе. Возможно глава евродипломатии забыл, что для стран-членов ЕС, их 21 государство, которые являются членами НАТО, именно альянс остается "фундаментом их коллективной обороны и форумом для ее реализации", - сказала Захарова на брифинге.
Она отметила, что это прямая цитата из статьи 42.7 базового договора о Евросоюзе.
"Иными словами добровольно есовский Брюссель передал натовскому Брюсселю львиную долю своего военного суверенитета", - подчеркнула Захарова.
Евросоюз и НАТО демонстрируют своими заявлениями отсутствие единой линии по российским предложениям о гарантиях безопасности, констатировала она.
"Мы призываем Евросоюз не заниматься подобной гимнастикой в сфере риторики, работать над укреплением безопасности в Европе, заниматься собственно прямыми обязанностями, прежде всего через стимулирование Киевских властей на выполнение минского комплекса мер", - сказала она в ходе брифинга.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала