Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский актер: о каскадерах никто не вспоминает

© Sputnik / Shahperi Abbasova Саин Фархад Фарманли
 Саин Фархад Фарманли - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Низкие бюджеты фильмов, нехватка профессионалов и другие проблемы одной из интересных профессий - в интервью известного каскадера.
БАКУ, 3 янв — Sputnik. Азербайджанский актер и каскадер Саин Фархад Фарманли долгое время является членом международной профессиональной группы каскадеров Nomad Stunts.
За годы работы он принимал участие в съемках таких фильмов, как "Али и Нино", "Дон Марлеоне", "Не бойся, я с тобой-2", "Томрис" и других, удостаивался за свою работу международных премий. В интервью Sputnik Азербайджан Саин Фархад рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются каскадеры в Азербайджане.
В сфере работы каскадеров, по его мнению, в Азербайджане всегда были пробелы. Одна из причин, почему профессия каскадеров у нас не развивается, связана с тем, что права каскадеров в Азербайджане никак не защищены.
© Sputnik / Shahperi AbbasovaАзербайджанский актер и каскадер Саин Фархад Фарманли
Kaskadyor Sain Fərhad - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Азербайджанский актер и каскадер Саин Фархад Фарманли
Если с ними на съемочной площадке что-то случится, нет такого закона, который бы их защитил. В договорах каскадеры указаны как актеры или пиротехники. Договора, которые были бы связаны непосредственно с работой каскадера, не прорабатываются, говорит специалист.
Кроме того, фильмы в Азербайджане, как правило, снимаются с небольшим бюджетом, что не может не сказываться на качестве работы каскадеров.
"У нас, когда на экраны выходит фильм, интервью берут у всех – режиссеров, операторов, актеров, но о каскадерах никто и не вспоминает. А за границей актерам-каскадерам уделяется особое внимание", - говорит Фарманли.
Вина за сложившуюся ситуацию, по его словам, лежит на каскадерах прежних лет: "К ним относились как к роботам, и они с этим смирялись. И поэтому сегодня у каскадеров в Азербайджане нет никакого авторитета. Я стараюсь сделать так, чтобы отношение к этой профессии изменилось".
© Sputnik / Shahperi AbbasovaOн принимал участие в съемках таких фильмов, как "Али и Нино", "Дон Марлеоне", "Не бойся, я с тобой-2", "Томрис"
Kaskadyor Sain Fərhad - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Oн принимал участие в съемках таких фильмов, как "Али и Нино", "Дон Марлеоне", "Не бойся, я с тобой-2", "Томрис"
Фарманли надеется, что благодаря своему опыту и при поддержке министерства культуры сможет в определенной степени помочь восполнить существующие пробелы.
Правда, его инициативы не всегда встречают поддержку. Так, по словам каскадера, несколько лет назад он уже направлял свои предложения в Университет культуры и искусства, предложил свои услуги для подготовки актеров, но получил отказ.
"Уроки фехтования в вузе преподаются на очень примитивном уровне. Не думаю, что их обучают боевым техникам европейцев, японцев, китайцев, просто потому, что нет таких специалистов. Я и нескольким театрам предлагал, хотел проводить мастер-классы, все отвечали - "посмотрим", "посоветуемся с руководством", - вспоминает специалист.
© Sputnik / Shahperi AbbasovaКаскадер Саин Фархад Фарманли
Kaskadyor Sain Fərhad - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Каскадер Саин Фархад Фарманли
Пандемия также не обошла и каскадеров. Этот период выдался непростым напряженным и для Фарманли: "Во многих странах наши крупные проекты были приостановлены. Мы пережили стресс из-за того, что не было никакого движения".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала