Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хары бюльбюль: как быть с символом Победы в обиходе

© Sputnik / Shahperi AbbasovaЦветок хары-бюльбюль растет в селе Гаратала Гахского района
Цветок хары-бюльбюль растет в селе Гаратала Гахского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Жители Баку неоднозначно оценили идею повсеместного использования этого символа, депутат тоже советует быть избирательнее.
БАКУ, 2 янв — Sputnik. Символ победы во второй Карабахской войне, цветок Хары бюльбюль (один из видов орхидеи), использовать в качестве аксессуара следует внимательнее и осторожнее, так как он своего рода символизирует память о павших за Родину, полагает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сабир Рустамханлы.
Однако в целом, как считает парламентарий, присутствие этого символа в обиходе похвально.
"Смотришь на Хары бюльбюль и сразу вспоминаешь Карабах. После 30 лет желания и стремления вернуться туда славная армия Азербайджана освободила Карабах от оккупации. Этот цветок тоже как бы был освобожден из неволи. К тому же и соловей - также символ свободы", - заметил он, напомнив, о том, что за годы оккупации о Карабахе было сложено множество песен и стихов.
Этот цветок-символ очень много значит для азербайджанского народа, отметил Рустамханлы: "Его надо носить на груди, на сердце, но не наносить на носки или салфетки".
В свою очередь модельер Лейла Ахмедова позитивно оценивает использование элемента Хары бюльбюль в одежде.
"Ничего плохого в этом не вижу. Я и сама в начале своей деятельности модельера использовала его, но тогда это не восприняли. А ведь за границей это привлекло внимание. Во время показов рассказывала, что он растет в азербайджанском городе Шуша", - сказала модельер, заметив, что приветствует использование этого элемента в одежде и на аксессуарах.
Опрос жителей Баку между тем показал, что большинство не одобряют повсеместное использование символа победы. Между тем использование цветов в качестве символа победы не редкость: все прекрасно помнят про противостояние Алой и Белой роз в Британии, не говоря уже о лилии на многих гербах различных благородных семейств Европы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала