Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какая еще бесплатная услуга может быть добавлена в пакет ОМС

© AFP 2022 / PIERO CRUCIATTIДоктор одной из поликлиник, фото из архива
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
В Госагентстве обязательного медицинского страхования подумывают в будущем включить помощь психолога в стандартный пакет услуг.
БАКУ, 2 янв — Sputnik. Помощь логопедов и психологов в будущем могут включить в пакет медицинских услуг, оказывчаемых в рамках системы обязательного медицинского страхования. Об этом Sputnik Азербайджан заявила заведующая отделом Государственного агентства обязательного медицинского страхования (ГАОМС) Самира Гулиева.
Сегодня получить подобные услуги можно лишь в частных клиниках. Однако, как показала пандемия COVID-19, знания психологов оказались как нельзя кстати в условиях изоляции, а также в послевоенный период.
Во время локдауна министерство по чрезвычайным ситуациям проявило инициативу, организовав бесплатную помощь службы доверия. Со всех концов страны обращались сотни людей, делясь своими страхами в связи с болезнью или переживаниями от потери своих близких, ставших жертвами коронавируса.
Позже население Азербайджана испытало настоящий стресс, особенно в прифронтовых районах, которые оказались под ракетным обстрелом противника.
В целом, даже когда система обязательного медицинского страхования охватила всю страну, помощь психолога продолжает носить преимущественно платный характер.
В свою очередь, как пояснила Гулиева, система здравоохранения не квалифицирует логопедов и психологов в качестве медиков.
Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) пытается организовать подобные услуги в некоторых больницах, но помощь психологов и логопедов по-прежнему не входит в систему обязательного медицинского страхования. На последующих этапах развития ОМС можно задуматься над оказанием данного рода услуг в рамках обязательного медицинского страхования, отметила завотделом.

Расширение пакета медуслуг

Государственное агентство обязательного медицинского страхования намерено расширить пакет услуг в рамках обязательного медицинского страхования. Соответствующий пакет поправок предоставлен на рассмотрение в Кабинет министров АР.
В настоящее время граждане Азербайджана могут воспользоваться 2550 бесплатными медицинскими услугами. Предполагается, что после ожидаемого вскоре утверждения дополнений в перечень их количество достигнет 3200: в ОМС включат операции по устранению врожденных сердечных пороков у детей, а также нейрохирургические вмешательства - удаление доброкачественных новообразований головного мозга и сердца.
Заранее отметим, что оказание психологической помощи в новом пакете услуг не предусмотрено. А вот операции по трансплантации органов, а также искусственное оплодотворение для малообеспеченных граждан, могут найти в нем место.

Закон, который нужно привести в действие

В Азербайджане принят закон "О психологической помощи", который акцентирует внимание на необходимости предоставления бесплатных услуг в рамках медицинского страхования определенным группам населения, сказал директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения Фуад Исмайлов.
Вдобавок к нему было утверждено положение Кабинета министров, которое четко прописывает, кто может получить бесплатную психологическую помощь.
В статье номер шесть закона "О психологической помощи" указаны источники ее финансирования. Таким образом, граждане Азербайджана в экстренных и неотложных случаях должны получить помощь психолога в рамках медицинского страхования, подчеркнул Исмайлов.
Сегодня самой главной проблемой этой сферы является лишь нехватка кадров. Несмотря на наличие магистерских программ в области клинической психологии, в районах наблюдается дефицит специалистов.
А по закону к лечению может быть допущен лишь психолог, обладающий навыками клинической психологии как минимум на уровне магистратуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader