Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Скончался известный азербайджанский дипломат

© Photo : TRENDРамиз Абуталыбов, фото из архива
Рамиз Абуталыбов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Рамиз Абуталыбов был выдающимся исследователем истории Азербайджанской Демократической Республики.
БАКУ, 1 дек - Sputnik. На 85-ом году жизни в Москве скончался известный азербайджанский историк и дипломат Рамиз Абуталыбов.
Рамиз Абуталыб оглу Абуталыбов родился 27 октября 1937 года в Гяндже. В 1960 году окончил геологический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в Государственном комитете Совета министров АзССР по науке и технике.
В 1968 году поступил на факультет международных организаций Всесоюзной академии внешней торговли в Москве, после чего работал в МИД СССР и был принят на работу в ЮНЕСКО, где трудился в 1972-1979 и 1985-1993 годах.
Абуталыбов организовал в ЮНЕСКО выставки азербайджанской культуры и литературы, а также выставку "Архитектура Азербайджана" в Лондоне и первую научную конференцию по азербайджановедению в Страсбурге.
Содействовал возвращению в Азербайджан и Россию культурных ценностей, вывезенных за рубеж в результате Гражданской войны.
Возвратившись в Азербайджан из Парижа, Абуталыбов занимался подготовкой к включению памятников азербайджанской культуры во Всемирный список наследия и Список наматериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Вместе с историком Георгием Мамулиа составил четырехтомник "Парижский архив. 1919-1940" Алимардана бека Топчибаши, выпущенный издательством "Художественная литература" при поддержке Российского Представительства Фонда Гейдара Алиева.
Являлся кавалером французского ордена "Почетного Легиона" и обладателем российской награды "Медаль Пушкина" за заслуги в развитии культуры и искусства.
Сообщается, что в ноябре 2021 года Абуталыбов упал и получил травму, в связи с чем был госпитализирован в одну из московских клиник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader