Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Сергей Шакуров: от рядового до генерального секретаря

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСергей Шакуров
Сергей Шакуров - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Один из самых известных и любимых актеров театра и кино празднует в первый день нового года свой 80-летний юбилей.
В будущем кумир миллионов театралов и любителей кино, родился в Москве 1 января 1942 года в интернациональной семье татарина и русской. Раннее детство пришлось на трудные военные годы. По признанию самого актера, после войны он из рук вон плохо учился в школе, все свое время проводил на улице среди арбатской шпаны.
Неизвестно, как бы сложилась судьба Сергея, но в 10 лет он серьезно увлекся акробатикой, да так, что впоследствии стал мастером спорта.
Однако, не только спортом увлекался подросток – он неожиданно для многих начинает заниматься в драмкружке. Шакуров, несмотря на серьезные достижения в спорте, все же решает после школы поступить в театральный вуз. По рекомендации известного драматурга Виктора Розова, который распознал в юноше актерский талант, Шакуров поступает в школу-студию при Центральном детском театре.
После учебы он начинает работать в театре на Малой Бронной, потом в театре Советской Армии, а с 1971 года - в труппе драматического театра имени Станиславского. Со временем он становится одним из ведущих актеров театра, на сцене которого с успехом выступает по сей день.
© Sputnik / Галина КмитXXI Всесоюзный кинофестиваль в Баку, Азербайджанская ССР. Советский киноактер Сергей Шакуров с женой актрисой Татьяной Кочемасовой.
XXI Всесоюзный кинофестиваль в Баку, Азербайджанская ССР.  Советский киноактер Сергей Шакуров с женой актрисой Татьяной Кочемасовой. - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
XXI Всесоюзный кинофестиваль в Баку, Азербайджанская ССР. Советский киноактер Сергей Шакуров с женой актрисой Татьяной Кочемасовой.
Однако, широкую популярность и всенародную любовь Шакурову принес кинематограф. Дебютирует он в кино сразу в главной роли солдата-новобранца в фильме режиссера Маноса Захариаса "Я солдат, мама".
Он настолько убедительно создал образ рядового Пегакова, что молодого актера запомнили режиссеры и начали частенько приглашать сниматься в своих фильмах. Один за другим молодой актер создавал роли в таких картинах, как "Разбудите Мухина", "Был месяц май", "Продкомиссар", "Сто дней после детства", "В Москве проездом" и в целом ряде других лент.
Он был достаточно узнаваемым актером, но широкую популярность приобрел только после участия в фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Этот фильм был снят в 1974 году и был необычным явлением для советского кинематографа того времени.
Фильм, который многие называют первым советским вестерном, принес широкую популярность Никите Михалкову и всем актерам, занятым в этой ленте. Шакуров в этом фильме играл командира-кавалериста Забелина, который изнывает на гражданской службе и тоскует о своем романтическом боевом прошлом. Сыграл Шакуров роль эмоционального красного командира очень хорошо, сумев передать зрителям через характер своего персонажа, всю сложность и неоднозначность тех времен.
Сергей Каюмович в основном создавал образы волевых личностей, которые, несмотря ни на какие преграды, стремятся к достижению высокой цели, служению которой отдаются целиком. Он снимается в киноэпопее Андрона Кончаловского "Сибириада" в роли Спиридона Соломина. Эта картина получила множество премий, в том числе на Каннском кинофестивале.
Через год, Шакуров играет директора целинного совхоза Степана Сечкина в другой киноэпопее - на этот раз режиссера Андрея Сахарова "Вкус хлеба". Ему удается создать убедительный образ человека, который, зная, как надо работать на земле, идет наперекор партийным директивам, борется с чиновничеством, бюрократизмом, равнодушием, карьеризмом и в этом противостоянии одерживает вверх. За эту роль, Шакуров вкупе с другими создателями фильма получил в 1980 году Государственную премию СССР.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Сергей Шакуров перед началом премьеры фильма Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" в кинотеатре "Октябрь"
Актер Сергей Шакуров перед началом премьеры фильма Андрея Смирнова Жила-была одна баба в кинотеатре Октябрь - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Актер Сергей Шакуров перед началом премьеры фильма Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" в кинотеатре "Октябрь"
Актер не чурался и ролей второго плана, и даже появляясь на экране на несколько мгновений, мог создать цельный образ, как, например, в фильме Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова".
Все мы помним работы Шакурова: Султан в "Параде Планет" Вадима Абррашитова, великого танцовщика Михаила Фокина в картине Эмиля Лотяну "Анна Павлова". Сразу играет две роли – следователя Тихонова и великого мастера скрипок Антонио Страдивари в фильме Эльдора Уразбаева "Визит к минотавру". А как убедителен был он, появившись недолго на экране в роли Джонатана Смолла в "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры" Игоря Масленникова.
Шакуров был очень интересен в фильме "Портрет жены художника" режиссера Александрова Панкратова. Партнером его по этой картине был Никита Михалков, и их великолепный тандем в течение всего фильма раскрывал перед зрителями нравственные мотивы того времени.
Шедевром можно назвать его роль в фильме "Друг" Леонида Квинихидзе, где Шакуров создает образ бывшего артиста Москонцерта Николая Никитина, превратившегося в алкаша Колюню. Как дружба опустившегося пьяницы с псом, помогает первому вернуть себе человеческие ценности. В каждом эпизоде это фильма Шакуров передает через экран всю гамму чувств, которые обуревают этого человека, и как удивительно точно, без всякой картинности показывает пробуждение в Колюне нормального человека.
© Sputnik / Макс Ветров / Перейти в фотобанкАктёр Сергей Шакуров на открытии международного кинофестиваля "Евразийский мост" в Ялте
Актёр Сергей Шакуров на открытии международного кинофестиваля Евразийский мост в Ялте - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Актёр Сергей Шакуров на открытии международного кинофестиваля "Евразийский мост" в Ялте
За свою карьеру Сергей Каюмович создал на сцене и экране громадное количество образов, и понятно, что обо всех его работать рассказать невозможно. Но не могу не отметить его светлейшего князя Александра Меншикова в "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой, и его работу в картине Егора Кончаловского "Антикиллер", где актер сыграл вора в законе Креста.
Шакуров играл в целом ряде исторических картин: создал образы князя-кесаря Федора Ромодановского в фильме Владимира Бортко "Петр Первый.Завещание", в сериале "Великая" Алексея Бестужева-Рюмина.
Шакуров у режиссера Сергея Снежкина снялся в сериале "Белая гвардия" в роли гетмана Скоропадского. И конечно же великолепно исполнил роль генсека, в сериале того же режиссера "Брежнев". Блистательная работа!
Из последних работ особенно запомнилась его роль в фильме-катастрофе Николая Лебедева "Экипаж". Шакуров играет в этой картине отца главного героя. У Гущина-отца сложные отношения с сыном, но Шакурову удается даже в самые конфликтные моменты, передать через экран огромную любовь к сыну. Впрочем, Данила Козловский в роли Гущина-младшего очень удачно действует в тандеме с великим актером.
Шакурову 80 лет, но он в блистательной физической форме. Недавно в одной из телевизионных передач он продемонстрировал стойку на руках. Феноменально! Пожелаем Сергею Каюмовичу Шакурову, как можно дольше находиться в такой блестящей форме, и еще не раз радовать нас своими актерскими работами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader