Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие важные изменения вступили в силу с 1 января

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие на улице в Баку, фото из архива
Прохожие на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Изменения размеров зарплат, пенсий, социальных выплат, взносы по обязательному медицинскому страхованию, сборы и многое другое - в материале Sputnik Азербайджан.
С 1 января 2022 года в Азербайджане увеличены заработные платы, трудовые пенсии и другие социальные выплаты. Sputnik Азербайджан разобрался, какие именно изменения ожидаются в следующем году.

Доходы опередят расходы

Министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев к концу 2021 года заявил, что в соответствии с подписанным главой государства указом "О дополнительных мерах по защите социального обеспечения населения", в проекте госбюджета на 2022 год предусмотрены реформы по увеличению социальных выплат.
В частности, будет повышена зарплата большинства граждан, работающих по трудовому договору. Эта реформа коснется до одного миллиона работников.
Также будет повышена минимальная зарплата. В целом, с начала 2022 года повышение пенсий, льгот, зарплаты, стипендий, социальной помощи охватит более двух миллионов человек, сказал министр.
Бабаев сообщил, что, наряду с повышением минимальной пенсии в 2022 году, планируется повышение пенсий на основе индексации.
Председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев также ранее сказал, в 2022 году заработная плата увеличится в среднем на 40-50%, размер пенсий в среднем - на 40-45 манатов.
По его словам, в 2022 году размеры некоторых выплат увеличатся почти вдвое.

"В ходе обсуждения бюджета в парламенте было отмечено, что в первой половине 2022 года подорожание может полностью прекратиться. Если инфляция в 2021 году составляла в среднем 8-10%, то в следующем году она может понизиться до 3-4%, а это значит, что прибыль будет превышать расходы", - сказал парламентарий.

Вырастут выплаты по ОМС

С 2022 года с работодателей и работников, трудящихся в негосударственном и ненефтяном секторах, будет взиматься плата за обязательное медицинское страхование в размере 2% от ежемесячного фонда заработной платы в размере до 8000 манатов.
На сегодня этот показатель составляет 1%. Другими словами, отменяется действующая в настоящее время 50-процентная скидка.
При месячной заработной плате сотрудника в 1500 манатов, на ОМС с него будет взиматься 2% от его заработной платы, то есть 30 манатов в месяц. До сих пор эта сумма составляла 15 манатов в месяц. Эту выплату осуществляет работодатель с ежемесячной зарплаты своего работника.
В настоящее время минимальная заработная плата в Азербайджане составляет 250 манатов. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, платят по ОМС 4% от этой суммы, то есть 10 манатов в месяц.
Взносы по ОМС меняются в зависимости от изменения минимальной зарплаты.

Льготные послабления

В Налоговый кодекс Азербайджана предложен ряд поправок, направленных на увеличение доли экологически безопасных транспортных средств в автомобильном секторе страны. Так, с 1 января 2022 года, наряду с импортом электромобилей, продажа, а также импорт зарядных устройств для этих автомобилей, будут освобождены от уплаты НДС сроком от 1 года до 3 лет.
Предлагается также с начала 2022 года освободить от НДС импорт гибридных автомобилей со сроком производства от 3 лет и объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров сроком на 3 года.
Данные решения повысят доступность этих авто для населения, так как будут способствовать снижению рыночных цен на них, при этом будет внесен положительный вклад в защиту окружающей среды.

Льготы для торговли сельхозпродукцией

Одно из предложенных изменений в Налоговый кодекс связано со снижением налогового бремени предприятий и поощрения предпринимательства. Оно направлено на сокращение элементов затрат, которые влияют на стоимость сельхозпродукции и, таким образом, создают экономическую основу для снижения цен на внутреннем рынке.
Согласно проекту, с 1 января 2022 года при оптовой и розничной продаже сельхозпродукции предлагается исчислять НДС из торговой надбавки, также предлагается сдавать в аренду сельхозтехнику и освобождать от уплаты НДС агротехнические услуги, связанные с производством сельхозпродукции.
Первым изменением в этом направлении является исчисление НДС по всей цепочке продаж сельхозпродукции не от полной стоимости этой продукции, а от применяемой торговой надбавки. На сегодня, поскольку сельхозтовары, приобретенные у производителя, были приобретены без НДС, их последующая продажа облагалась НДС по ставке 18%. В результате предлагаемого изменения НДС будет рассчитываться на основе торговой надбавки к этим товарам, что создаст основу для более низких цен на производимую в стране сельхозпродукцию.
Второе изменение в этом направлении, связанное с освобождением от НДС элементов затрат на производство сельхозпродукции, также поспособствует снижению цен.

Возврат НДС

С 1 января 2022 года потребители смогут воспользоваться правом на возврат НДС с медицинских услуг, полученных в медучреждениях. Согласно законодательству, сумма возврата составит 15% безналичного расчета и 10% - уплаченного наличными.
Согласно новым изменениям, НДС, уплаченный при покупке автомобилей, алкогольных напитков и табачных изделий, возврату не подлежит. Ранее это исключение касалось только нефтегазовой продукции.

Пошлины меняются

Поправки в закон "О государственной пошлине" предполагают ряд изменений в следующем году. Вот некоторые из них:
- увеличены сборы за получение и смену загранпаспортов. Плата за их получение в течение 10 рабочих дней увеличена с 40 до 60 манатов, за 5 рабочих дней - с 80 до 120 манатов, за 1 рабочий день - с 160 до 210 манатов;
- государственная пошлина за регистрацию брака увеличена с 5 до 10 манатов;
- плата за регистрацию расторжения брака увеличена с 15 до 20 манатов;
- плата за регистрацию смены фамилии, имени и отчества увеличена с 10 до 15 манатов;
- плата за выдачу государственных регистрационных знаков автомобилям будет увеличена с 22 до 30 манатов;
- сбор за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля увеличен с 25 до 30 манатов;
- стоимость водительских прав будет увеличена с 20 до 40 манатов;
- повышена ставка госпошлины за выдачу акцизных марок на алкогольную продукцию и табачные изделия. Например, ставка акциза за литр спирта (включая неденатурированный этиловый спирт, содержащий менее 80% спирта, неденатурированный этиловый спирт, содержащий не менее 80% алкоголя), водку, алкогольные напитки, ликеры и ликерные изделия, коньяк и коньячные материалы будет повышена с 3,2 до 4 манатов;
- государственная пошлина за утверждение ипотечного договора будет увеличена со 110 до 150 манатов в Баку, с 44 до 50 манатов - в других городах и регионах;
- государственная регистрация лекарственных средств и веществ повышена со 100 до 150 манатов;
- плата за выдачу гигиенического сертификата увеличена с 15 до 25 манатов.

Социальное страхование предпринимательства

В следующем году минимальная заработная плата в нашей стране будет повышена с 250 до 300 манатов. С повышением минимальной заработной платы увеличатся и взносы на социальное страхование физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
В настоящее время индивидуальный предприниматель, работающий в сфере строительства в Баку, платит взносы по обязательному социальному страхованию 125 манатов в месяц, а индивидуальный предприниматель, работающий в других сферах, - 62,5 маната в месяц. С января 2022 года выплаты будут увеличены до 150 манатов для первой категории и до 75 манатов – второй, иными словами – на 20%.

Прожиточный минимум и критерий нуждаемости

На 2022 год прожиточный минимум по стране будет повышен со 196 до 210 манатов, с 207 до 220 манатов - для трудоспособного населения, со 162 до 176 манатов - для пенсионеров, со 175 до 193 манатов - для детей.
В 2022 году критерий нуждаемости установлен на уровне 200 манатов. Это на 30 манатов или 17,6% больше, чем в текущем году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала