Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Инвесторы из каких стран заинтересованы в бизнесе в Карабахе

© AP Photo / John LocherБизнесмен, фото из архива
Бизнесмен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Сразу после освобождения Азербайджаном своих территорий, был запущен проект по восстановлению их экономического потенциала. Сколько заявок от зарубежных компаний поступило на ведение бизнеса в Карабахе?
БАКУ, 1 янв — Sputnik. Из 929 обращений для ведения бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана, 305 проектов были предложены зарубежными инвесторами из 31 стран мира, сообщили в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).
Среди иностранных заявок преобладают обращения из Турции, Ирана, России, Израиля и Казахстана.
В Агентстве сообщили, что на освобожденных территориях на данном этапе одобрено 44 проекта общей стоимостью 272 млн манатов. Кроме того, на сегодняшний день запущено 33 проекта с 568 рабочими местами, 11 находятся в стадии реализации. Из 44 одобренных проектов 42 принадлежат местным инвесторам.
В то же время, сообщили в KOBİA, субъекты хозяйствования задействованы в ряде проектов для удовлетворения основных потребностей освобожденных территорий.
Так, 6-8 апреля 2021 года группа предпринимателей посетила освобожденные районы, в результате чего были установлены банкоматы в Ходжавендском и Губадлинском районах, открыт продуктовый магазин в поселке Гадруд Ходжавендского района, а также начала работу пекарня в Лачинском районе.
В то же время предприниматели посетили Шушу, и по итогам визита планируется открыть продуктовые и аптечные магазины, столовую, пекарню, парикмахерскую, а также банкоматы.
Кроме того, сданы в эксплуатацию сувенирный цех и теплица, расположенные в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Сувенирный завод и теплицы сыграют положительную роль в увеличении занятости местных жителей и экономической активности в регионе, рассказали в Агентстве.
При этом, государство предлагает ряд льгот на ведение бизнеса на освобожденных территориях, такие как налоговые льготы, льготы по социальному страхованию, совершенствование механизмов поощрения инвестиций, установление таможенных и налоговых льгот для предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью в этих сферах, а также коммунальные и расширение доступа к финансовым ресурсам, сообщили в Агентстве.

В каких сферах заинтересованы инвесторы

Ранее председатель правления KOBİA Орхан Мамедов заявлял, что из 929 обращений для ведения бизнеса на освобожденных территориях 441 было связано с инвестиционными проектами, а 488 - с проектами на подрядной основе.
Кроме того, 27% обращений касались строительства, 27% - торговли и услуг, 20% - промышленности, 18% - сельского хозяйства, 8% - туризма, здравоохранения, образования, культуры, логистики, сказал Мамедов.
Он также отметил, что 111 обращений были связаны с инвестированием в Шушу, 108 - в Агдам, 62 - в Физули, 49 - в Кельбаджар, 25 - в Ходжавенд, 25 - в Джебраил, 28 - в Зангилан, 21 - в Губадлы, 13 - в Лачин.
Остальные 485 заявок были направлены на создание бизнеса на любой из территорий Карабаха.

Льготы для предпринимателей

Распоряжение о мерах по ускорению экономического развития на освобожденных территориях подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 10 декабря. В соответствии с распоряжением, в целях создания благоприятных условий для ускорения экономического оживления на освобожденных территориях и повышения инвестиционной привлекательности, создания современной и эффективной производственной, торговой и обслуживающей инфраструктуры, внедрения инновационных технологий, реализации промышленного потенциала, подготовки оптимальных льгот, стимулирующих механизмов и улучшения предпринимательской среды Кабинету министров Азербайджану поручено:
1.1. Эффективное управление экономическими и трудовыми ресурсами на освобожденных территориях, применение налоговых льгот, социального страхования, других льгот для создания перерабатывающей промышленности и обслуживающей инфраструктуры;
1.2. Стимулирование частных инициатив на освобожденных территориях, совершенствование механизмов поощрения инвестиций, установление таможенных и налоговых льгот по ввозу сырья и материалов для предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью на этих территориях;
1.3. Установление льгот по коммунальным услугам (электроэнергия, природный газ и потребление воды) для предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью на освобожденных территориях;
1.4. Привлечение на освобожденные территории специалистов, обладающих современными знаниями и навыками, а также установление квоты на трудовую миграцию и совершенствование процедуры выдачи разрешений на работу;
1.5. Расширение возможностей доступа к финансовым ресурсам предпринимателей, осуществляющих деятельность на освобожденных территориях, и усиление необходимой государственной поддержки в этом направлении;
1.6. Поддержка инвесторов, внедряющих экологически чистые технологии на освобожденных территориях, создающих "зеленый рост" и использующих возобновляемые источники энергии;
1.7. Развитие партнерства государственного и частного сектора по строительству жилых массивов на освобожденных территориях.
Строительство автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2021
Азербайджан
Как проходит восстановление дорог Карабаха
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала