Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку, Ереван, Москва: каких шагов ждать в 2022 году

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян во время выступления с совместным заявлением по итогам переговоров в Сочи
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян во время выступления с совместным заявлением по итогам переговоров в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Политический аналитик убежден - у России с Азербайджаном максимально прагматичные отношения, и постконфликтный период в регионе во многом это подтверждает.
БАКУ, 1 янв — Sputnik. Новый 2022 год будет важным с точки зрения продолжения работы по урегулированию отношений Азербайджана и Армении при содействии России, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, подводя итоги теперь уже прошлого года.
С самого начала переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией Россия старается максимально содействовать его продвижению, напомнил политический аналитик.
Да, не все так просто, не все пункты заявления о перемирии удается имплементировать. Есть некоторые задержки, в том числе по границам, что является неотъемлемой частью нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Есть также сложности по выбору транспортных коридоров, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но мы видим, что при посредничестве России все эти вопросы активно обсуждаются, продвигаются, предпринимаются шаги по выстраиванию общих точек интересов у Армении и Азербайджана на нынешнем этапе", - подчеркнул он.

По пограничным вопросам Россия также уже несколько раз предлагала себя в качестве посредника в переговорном процессе. У Москвы есть карты Минобороны СССР, есть компетенция по переговорным процессам. И в случае, если политическая воля руководства Армении и Азербайджана будет направлена на урегулирование, этот процесс при посредничестве России можно будет запустить, убежден Притчин.
По его словам, у России с Азербайджаном максимально прагматичные отношения. И постконфликтный период в регионе во многом это подтверждает.
"Мы видим, что в стратегическом плане идет очень серьезный диалог. Да, иногда стороны сталкиваются с определенными сложностями, которые активно критикуются в азербайджанских СМИ. Но опять же, это никак не влияет на межгосударственные отношения России и Азербайджана, и их взаимодействие", - считает эксперт.
Новый, 2022 год, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, будет важным с точки зрения продолжения работы по урегулированию отношений Азербайджана и Армении при содействии России.
"Важно будет окончательно решить вопрос по транспортным коридорам. 2022 год будет ключевым в вопросе имплементации трехсторонних заявлений по Карабаху с целью продвижения процесса нормализации отношений Азербайджана и Армении на другой уровень", - заключил Притчин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала