Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПервый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Первый вице-президент Азербайджана поздравила соотечественников по всему миру с главным праздником в году.
БАКУ, 31 дек - Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в своем Instagram поделилась публикацией в связи с 31 Декабря - Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом.
"Поздравляю с Днём солидарности азербайджанцев мира и Новым годом!" - так подписана фотография с изображением Девичьей башни.
Ежегодно 31 декабря азербайджанцы по всему миру отмечают День солидарности. Этот праздник воплощает в себе чувства любви к родному Азербайджану, национального единства, уважения к духовным ценностям.
История праздника берет свое начало с декабря 1989 года, когда в Нахчыване, на совестко-иранской границе, между Северным и Южным Азербайджаном были снесены пограничные столбы. Дело в том, что азербайджанцы по обе стороны реки Аракс долгие десятилетия не имели возможности встречаться и общаться со своими соотечественниками.
В конце 1980-х годов азербайджанцы, проживающие в Иране и тогдашней Азербайджанской ССР, активизировали свои усилия по установлению связей со своими соотечественниками.
Тогда же, в декабре 1989 года, в Стамбуле проходила конференция тюркоязычных народов. На конференции также было принято решение отметить солидарность азербайджанцев мира.
Спустя два года, 6 декабря 1991 года, на заседании Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, которое велось под председательством Гейдара Алиева, было принято решение об учреждении Дня солидарности азербайджанцев мира.
Главный законодательный орган НАР направил обращение в парламент страны – Верховный Совет, после чего, 25 декабря Национальный совет Верховного Совета Азербайджана принял закон об объявлении 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала