Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Алекс Фергюсон: великий шотландец английского футбола

© Photo : Action Images via Reuters / Andrew Boyers LivepicБывший главный тренер английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон
Бывший главный тренер английского футбольного клуба Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Один из величайших тренеров в истории футбола, человек, который не только вернул былое величие клубу "Манчестер Юнайтед", но и многократно приумножил его славу, празднует 80-летие.
С тех далеких времен, когда третий президент ФИФА Жюль Риме и его соратник Анри Делоне сначала выдали идею проведения чемпионатов мира по футболу, а потом с успехом претворили её в жизнь в 1930 году в Уругвае, прошло почти сто лет. Но именно благодаря мундиалям, футбол вскоре превратился в главный вид спорта в мире.
Сейчас на нашей планете осталось очень мало мест, где футбол не занимает лидирующую позицию. Вместе с популярностью игры в кожаный мяч растут и требования к людям, профессионально занимающимся футболом. Конечно же, в первую очередь это футболисты, которые своей зрелищной и одновременно надежной игрой вызывают восторг своих почитателей.
Но даже самого талантливого игрока требуется обучить всем премудростям футбольной науки, и только после этого он может стать высококлассным футболистом. Обучает своих подопечных тренер, и от этого человека зависит очень многое в судьбе целого коллектива.
В истории мирового футбола было много величайших тренеров. Выдающиеся наставники были и в довоенное время и первые 15 лет после окончания Второй мировой войны. Я начал внимательно наблюдать за футболом начиная с 1966 года, а в 1969-1970 годах, можно сказать, превратился в профессионального зрителя, который не только болел за свои любимые команды, но и с большим интересом наблюдал за успехами и достижениями других команд как во внутреннем чемпионате СССР, так и в международном футболе. Стал понимать, что тактические установки и прочие нюансы футбольного мира, внимательно относился к работе тренеров, следя за тем, каким образом их тактические воззрения влияют на игру команды.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАлекс Фергюсон, архивное фото
Алекс Фергюсон, архивное фото  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Алекс Фергюсон, архивное фото
За все это время я наблюдал за внушительным количеством тренеров, и сейчас благодаря этому у меня сложился личный "список почета" футбольных наставников, которые работали со второй половины прошлого века. Такие списки почти каждый год появляются в различных популярных спортивных изданиях.
Так вот, я оказался неоригинален: эти официальные списки и мой личный список почти во всем сходятся. Единственно разночтение в том, что я первым в списке всегда ставлю Ринуса Михелса - голландского специалиста, который вместе со своим "Аяксом" и сборной Голландией изменил весь футбольный мир, а некоторые издания ставят Михелса вслед за другим специалистом, тогда как у меня он занимает постоянное второе место в табеле о рангах.
Сегодня один из величайших тренеров в истории футбола, человек, который не только вернул былое величие клубу "Манчестер Юнайтед" ("МЮ"), но и многократно приумножил его славу, обогатил весь мировой футбол, празднует свое 80-летие.
Сэр Алекс Фергюсон – отдельная планета на футбольном небосклоне, которая в течение почти тридцати лет своим ярким сиянием приводила в восторг миллионы и миллионы поклонников игры в кожаный мяч.
Алекс Фергюсон — шотландец, родившийся в Глазго, где его отец работал на корабельной верфи. Как и почти все шотландские мальчишки, Алекс с детства гонял мяч и мечтал стать футболистом. В качестве действующего футболиста он начал свою карьеру в 17 лет в скромном клубе родного города "Квинс Парк". Играл на позиции форварда в таких шотландских клубах, как "СентДжонстоне" и "Данфермлин Атлетик", а в 25 лет начал выступать за знаменитый "Глазго Рейнджерс".
© AFP 2022 / ADRIAN DENNISБывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон
Бывший главный тренер Манчестер Юнайтед сэр Алекс Фергюсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Бывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон
Однако, ничем существенным он здесь не отметился и через три года покинул клуб. После он поиграл несколько сезонов в различных клубах, пока не стал в 33 года играющим тренером "Ист Стерлингшир". Далее молодому специалисту предложили возглавить клуб "Сент-Миррен". Думается, что именно управляя этой командой, Фергюсон набрался достаточного опыта и определился со своим тренерским видением игры.
В 1978 году Фергюсону предлагают стать главным тренером шотландского клуба "Абердин", где он добивается первых громких успехов на тренерском поприще: уже на второй год работы в клубе Фергюсон сделал "Абердин" чемпионом Шотландии, оставив позади признанных лидеров шотландского футбола "Глазго Рейнджерс".
За время работы в "Абердине" Фергюсон сделал клуб три раза чемпионом, завоевал Кубок шотландской лиги и четыре раза выигрывал Кубок Шотландии. Ну и, конечно же, памятный для "Абердина" 1983 год, когда клуб под руководством Алекса Фергюсона выиграл Кубок обладателей кубков, победив в финале неоспоримого гранда мирового футбола "Реал" (Мадрид) со счетом 2:1. Более того, в том же году тренер вместе со своими подопечными завоевали и Суперкубок.
После таких громких успехов было решено доверить Фергюсону руководство сборной Шотландии, которая вовсю готовилась к Чемпионату мира 1986 года в Мексике. Шотландцам не удалось отличиться на этом мундиале, и на это были весомые причины. В одной группе с ними играли два двукратных чемпионов мира – ФРГ и Уругвай, а также очень сильная команда Дании. Шотландцы проиграли датчанам и немцам, а с южноамериканцами сделали ничью. Последнее место, но в очень тяжелой группе. Однако, Фергюсон без работы не остался.
После успехов "Абердина" за ним очень внимательно следило руководство "МЮ", которое и сделало предложение шотландскому специалисту возглавить прославленный клуб. Почему именно Фергюсон? Безусловно, боссы "МЮ" видели большое тренерское дарование специалиста, но, как мне кажется, они были еще и склонны к символизму.
"МЮ" тогда ходил в середняках английского футбола несмотря на свое славное прошлое. Его обеспечил клубу почти двадцать лет назад великий шотландец Мэтт Басби, который уверенной рукой руководил командой: вспомним только троих из его подопечных – шотландца Дениса Лоу, ирландца Джорджа Беста и англичанина Бобби Чарльтона. Эта великая троица под руководством несравненного Басби сделала "МЮ" одним из самых знаменитых клубов в мире.
© AP PhotoМенеджер футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби (справа) встречает шотландского футболиста Дениса Лоу
Менеджер футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби (справа) встречает шотландского футболиста Дениса Лоу - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Менеджер футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби (справа) встречает шотландского футболиста Дениса Лоу
Так вот, по всей видимости, в Манчестере надеялись, что с приходом другого неординарного шотландца Алекса Фергюсона начнется возрождение былой славы "МЮ".
Они не ошиблись. Фергюсон был полон решимости реанимировать "МЮ". Уже через год он делает свой клуб вторым в чемпионате после "Ливерпуля". Но Фергюсон пережил с командой и период спада, но тренеру и команде удалось преодолеть трудности. Одним из главных тренерских качеств Фергюсона было умение подбирать ярких игроков и размещать их по тем позициям, где они могли принести наибольшую пользу.
В начале 90-х годов Фергюсон сколотил великолепный состав в "МЮ" : ворота защищал великий датчанин Петер Шмейхель, на поле блистали француз Эрик Кантона, валлиец Райан Гиггз, ирландец Рой Кин, чуть позже Дэвид Бэкхем, Тедди Шерингем, Ники Батт, Пол Скоулз, братья Невиллы. Какие имена! А ведь их воедино собрал и сделал командой именно сегодняшний юбиляр – Алекс Фергюсон.
"МЮ" в 1990 году берет Кубок Англии, в 1991 году становится обладателем Кубка обладателей Кубков, где в финале одолевает Барселону. В том же году взят Суперкубок.
© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБывший главный тренер ФК "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон
Бывший главный тренер ФК Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Бывший главный тренер ФК "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон
Двумя годами позже, впервые за 26 лет, клуб вернул себе титул чемпиона Англии. В 1994 году сделал "золотой дубль". В 1996 году вновь выиграл и звание чемпиона, и Кубок Англии, причем стал первым клубом, которому удалось сделать "золотой дубль" дважды за всю историю английского футбола. В 1997 году "Манчестер" снова стал чемпионом.
Вспомним 1999 год. "Манчестер" сделал "золотой дубль" в третий раз, а в финале Кубка европейских чемпионов победил в знаменитом финальном матче мюнхенскую "Баварию". Финальный матч приходил к концу, и баварцы уже готовились обнимать кубок, но в последние мгновения матча Шерингем и Сульшер проводят два гола в ворота самого Оливера Кана. В том же году Фергюсон с клубом побеждают бразильский "Палмейрас" и становятся обладателями Межконтинентального кубка.
Королева Елизавета II решила, что заслуг у Алекса Фергюсона достаточно для того, чтобы возвести его в рыцарское звание. К тому времени он 13 лет был у руля "МЮ". Фергюсон собирался поработать с какой-либо другой командой, но руководству клуба удалось уговорить его остаться. Он раз за разом приводит свой клуб к победам в первенстве страны и на международных соревнованиях. Фергюсон не раз перестраивал команду, и новые талантливые игроки вливались в семью "МЮ" и становились здесь суперзвездами. Тренер уверенной рукой безошибочно вел вою команду к победам.
Но все, что имеет начало, имеет конец. Он привел "МЮ" в сезоне 2012/2013 к победе в Премьер-лиге и 8 мая 2013 года, проработав на своем посту почти тридцать лет, объявил о своем решение уйти в отставку. За время его руководства "МЮ" обогнал "Ливерпуль" по количеству побед в первенствах Англии, что когда-то невозможно было себе представить. Он доказал, что является самым успешным тренером английского футбола. Он не только сделал из "МЮ" величайший клуб, но и превратил его в мощную футбольную корпорацию.
© REUTERS / Eddie KeoghЭкс-тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон
Экс-тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон
О нем сняты фильмы, написаны книги. Он неоспоримый авторитет в английском и мировом футболе. Алекс Фергюсон и Бобби Чарльтон являются живыми символами великого клуба. Каждый раз, когда сейчас играет "МЮ", эти две великие легенды садятся рядом и внимательно следят за игрой, порою делясь своими впечатлениями. Фергюсон больше не стоит на тренерском месте, но…
© AP Photo / OLI SCARFFОбщий вид стадиона «Олд Траффорд» и статуи «Единой Троицы» - бывших игроков «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста, Дениса Лоу и Бобби Чарльтона
Общий вид стадиона «Олд Траффорд» и статуи «Единой Троицы» - бывших игроков «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста, Дениса Лоу и Бобби Чарльтона - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Общий вид стадиона «Олд Траффорд» и статуи «Единой Троицы» - бывших игроков «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста, Дениса Лоу и Бобби Чарльтона
Ему установлен памятник на "Олд Трафорд", где великий тренер, скрестив руки, внимательным и напряженным взглядом следит за игрой, как всегда делал Алекс Фергюсон – один из лучших тренеров за всю историю футбола.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала