Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Визиты президента за рубеж: переговоры по Карабаху, встреча с Раиси и СНГ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
По окончании военных действий в Карабахе нормализация обстановки в регионе остается актуальной для внешней политики Баку.
Каждый визит главы любого государства за рубеж или даже в регионы своей страны всегда приводит к тем или иным изменениям и новшествам.
Текущий год у азербайджанского лидера Ильхама Алиева традиционно был насыщенным, но все же он отличался от всех предыдущих лет, так как буквально на все визиты как за пределы Азербайджана, так и внутри страны, свой отпечаток накладывали итоги второй Карабахской войны.
Sputnik Азербайджан в специальном материале собрал наиболее важные визиты президента республики.

Карабахская тема на четырех зарубежных встречах

Исходя из важности Победы, завоеванной Азербайджанской армией осенью прошлого года, особо нужно выделить поездки президента, связанные с решением вопросов, стоящих на повестке по итогам военных действий 2020 года. Это нормализация отношений с Ереваном и выполнение взятых на себя договоренностей по разблокировке региона.
За этот год президент Азербайджана Ильхам Алиев минимум четыре раза встречался с премьер-министром Армениии Николом Пашиняном для обсуждения актуальной повестки, и чаще всего - с участием третьих сторон.
А началось все в январе - с первой трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, России и Армении.
© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Карабахе
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Карабахе
По инициативе Москвы Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян провели встречу 11 января в Кремле и после четырех часов общения подписали совместное заявление по Карабаху.
Российский лидер назвал ту встречу "исключительно важной и полезной", так как удалось достигнуть договоренности и подписать совместное заявление по конкретным шагам для строительства экономических связей.
Президент Азербайджана, в свою очередь, указал, что встреча спустя два месяца после прекращения огня свидетельствует о нацеленности сторон на результат, о настрое на то, чтобы подвести черту под произошедшими событиями.
На этом продвижение процесса по урегулированию проблем между Баку и Ереваном и нормализации ситуации в регионе с участием российской стороны не прекратилось.
Еще одна подобная встреча прошла ближе к концу года в ноябре в Сочи, где лидеры Азербайджана, России и Армении обсудили дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в Карабахе.
Президент Алиев в ходе встречи заметил, что в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи в Сочи
Rusiya prezidenti Vladimir Putin Azərbaycan prezidenti İlham Əliyevlə - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи в Сочи
Он также отметил, что "состоялся очень обстоятельный, <...>, искренний разговор по вопросам": "Мы открыто обсуждали наши планы, вопросы, вызывающие наше беспокойство. Главное, что те решения, которые мы приняли в деле урегулирования разногласий, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет безопасной и предсказуемой".
Премьер-министр Армении также заявил, что открыто были обсуждены "фактически все вопросы повестки", и "оказалось, что по некоторым вопросам нет никаких разночтений".
Положительно оценил встречу также российский президент: "Мы, должен это сказать с самого начала, мы сегодня работали очень конструктивно, это был глубокий анализ ситуации, которая сложилась на сегодняшний день".
Путин заявил о договоренности разблокировать транспортные коридоры, создать до конца 2021 года механизмы демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией.
После почти 30-летней оккупации, вероятно, за пару встреч все оставшиеся вопросы не утрясти, и всего через пару недель после встречи в Сочи президент Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились в Брюсселе на полях саммита Восточного партнерства с участием председателя Европейского совета ЕС Шарля Мишеля.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Европейского совета ЕС Шарль Мишель во время встречи
Avropa İttifaqı Şurasının Prezidenti Şarl Mişelin iştirakı ilə Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev və Ermənistanın baş naziri Nikol Paşinyanın görüşü başlayıb - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Европейского совета ЕС Шарль Мишель во время встречи
Здесь стороны обсудили вопрос разминирования освобожденных земель, пришли к согласию о создании временной рабочей группы по делимитации азербайджано-армянской государственной границы. О последнем лидеры двух стран уже говорили и договорились в Сочи.
В ходе трехсторонней встречи Пашинян подтвердил договоренность с президентом Азербайджана о прокладке железнодорожной линии через территорию Армении.
Лидеры также договорились реализовать вопросы таможенного и пограничного контроля по принципу взаимности. Там же азербайджанский президент и премьер Армении решили продолжать обсуждения по автомобильной дороге.
Очередные вопросы азербайджано-армянской повестки были рассмотрены буквально через сутки, на этот раз по предложению и в присутствии французского президента Эммануэля Макрона.
Темы были те же: нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитация и демаркация границ, прокладка транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожной линии.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи
Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev, Fransa Prezidenti Emmanuel Makron və Ermənistanın baş naziri Nikol Paşinyan - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи
"Переговоры прошли эффективно и прагматично", - скажет после брюссельских встреч президент Ильхам Алиев с трибуны VI Саммита Восточного партнерства.
Между тем, есть сообщение и об отдельной продолжительной встрече Ильхама Алиева и Никола Пашиняна тет-а-тет в евростолице.

Баку-Тегеран: сердца в унисон

Отдельно стоит выделить встречу Ильхама Алиева с новым президентом Ирана Ибрахимом Раиси на полях XV Саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде в ноябре.
Это заслуживает особого упоминания на фоне осенней напряженности в отношениях между Азербайджаном и Ираном. С сентября по ноябрь власти Исламской Республики обвиняли Азербайджан в тесном сотрудничестве с региональным иранским оппонентом – Израилем. Официальный Баку, в том числе на уровне президента, отвергал подобные утверждения, требуя доказательств.
Иранский президент Раиси на встрече с азербайджанским коллегой заявил, что "наши отношения с Азербайджанской Республикой - это не только отношения соседей, но и отношения наших сердец, сердца народов двух стран бьются в унисон".
Он указал на единство истории и цивилизации, что "еще теснее объединяет" две страны.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Ибрахим Раиси
Prezident İlham Əliyev və İran Prezidenti Seyid İbrahim Rəisi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Ибрахим Раиси
"Мы никогда не должны позволять, чтобы другие вмешивались в наши отношения. Мы должны сами решать свои вопросы, должны сообща работать, чтобы продвигать наши отношения, еще больше углублять взаимовыгодное сотрудничество. Существующий до сих пор опыт также подтверждает, что, когда мы сами обсуждали свои вопросы, то добивались решения многих из них и преодолевали имеющиеся препятствия", - заявил Раиси.
В отношении карабахского вопроса, как отметил иранский президент, позиция ИРИ также была прозрачной и однозначной: "В Иране позиция каждого - от Верховного руководителя Исламской революции до всех чиновников в государственных структурах - заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не должна нарушаться, что необходимо обеспечить территориальную целостность Азербайджана".
Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что Азербайджан придает огромное значение связям с Ираном.
"Наши народы – братские народы. Мы веками жили вместе. Родственные связи также достаточно широки. Наши народы объединяют общая история, общая культура. Это прекрасная основа. На этой основе мы пишем современную историю двусторонних связей", - сказал азербайджанский лидер.
На встрече главы государств отметили высокий уровень отношений между Азербайджаном и Ираном, добрососедские и дружественные связи. Президенты обсудили вопросы сотрудничества в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Ибрахим Раиси
Prezident İlham Əliyev və İran Prezidenti Seyid İbrahim Rəisi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Ибрахим Раиси
"Мы прекрасно побеседовали. Как друзья и братья провели обмен мнениями об ирано-азербайджанских связях. Пришли к решению, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях", - сказал президент Ильхам Алиев в интервью иранским СМИ.
В свою очередь, иранский президент завил, что между Баку и Тегераном "не должно быть никаких недопониманий": "Сегодня у нас была хорошая встреча с уважаемым президентом Азербайджанской Республики, на которой состоялось обсуждение вопросов, представляющих интерес для обеих стран. История наших связей – древняя, они и дальше должны расширяться и развиваться".
Также по итогам саммита Азербайджаном было подписано трехстороннее соглашение о своповых (SWAP) поставках газа с Ираном и Туркменистаном. Стороны договорились, что ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа.

Неформальный саммит лидеров стран СНГ

За день до Нового года можно допустить, что последней международной поездкой главы Азербайджана стал его визит в Санкт-Петербург для участия в неформальной встрече лидеров стран СНГ.
Кстати, предположения о встрече Ильхама Алиева на полях этого саммита с премьер-министром Армении в Петербурге не оправдались. Так, ранее в СМИ допускалась возможность проведения итоговой встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна именно здесь, но информации о подобной встрече в двустороннем или трехстороннем формате так и не поступило.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Общее фотографирование участников неформального саммита руководителей государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина
 Общее фотографирование участников неформального саммита руководителей государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Общее фотографирование участников неформального саммита руководителей государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина
В Петербурге главы стран Содружества обсудили меры по увеличению взаимной торговли, подытожили сотрудничество в уходящем году и обсудили пути дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодного партнерства. В повестку встречи вошли также совместные проекты ряда стран СНГ, как экономического характера, так и в культурной и гуманитарной сферах.
Также лидеры обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, обсудили совместные усилия по борьбе с последствиями пандемии коронавируса, и обеспечению биологической безопасности.
Тот факт, что последний в году визит и обсуждения азербайджанского президента прошли по треку СНГ, указывает на важность данного направления внешней политики для республики.
Разумеется, зарубежные визиты и контакты главы Азербайджана не ограничивались только вышеперечисленными встречами и обсуждениями. Особенно если учесть, что в ряде случаев Ильхам Алиев принимал участие в мероприятиях на самых авторитетных международных площадках, таких как ООН, удаленно в связи с пандемией.
Все они играют немаловажную роль во внешней политике Азербайджана, но, предположительно, переговоры по Карабаху в предстоящий период все же будут приоритетом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала