Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Топ-9 современных азербайджанских фильмов, завоевавших мировую славу - видео

© Photo : Daxildəki ada / Azərbaycanfilm / 2020Кадр из фильма «Мой внутренний остров»
Кадр из фильма «Мой внутренний остров» - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Азербайджанские кинорежиссеры снимают картины, как соответствующие духу времени, так и заставляющие вернуться в прошлое.
Международный день кино, отмеченный накануне, — праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру. В честь праздника кино Sputnik Азербайджан представляет читателям современные азербайджанские картины, прославившиеся за рубежом.
Каждый фильм из этой подборки является обладателем огромного количества международных наград на различных фестивалях и конкурсах.

Daxildəki ada ("Внутренний остров")

Картина режиссера Руфата Гасанова рассказывает о судьбе одного из сильнейших шахматных гроссмейстеров, который удаляется на пустынный остров - к живущему там отшельнику, чтобы справиться с трудным периодом в жизни.
Кинолента выдвинута на 94-ю премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Автор сценария и режиссер картины - Руфат Гасанов, оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник-постановщик - Эльтуран Мамедов, композиторы - Катя Ендер и Фархад Фарзали, звукорежиссер - Теймур Керимов, второй режиссер - Камран Агабалаев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.
В фильме снялись Орхан Ата, Видади Гасанов, Гурбан Исмайлов, Рафик Азимов и Эльвин Адыгезал.
Фильм снят по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" и Debüt.

Sonuncu ("Последний")

Режиссер - Фариз Ахмедов. Картина повествует о последнем жителе острова Кюрдили Виталие Пронине. В 1981 году, после повышения уровня воды в Каспийском море, остров, где когда-то кипела жизнь, стал непригодным для проживания. Большая часть жителей переехала на материк.
Без газа, без света, почти без людей остров практически стал необитаемым, животные одичали, дома разрушились. Больше там никто не жил… кроме 68-летнего Виталия. Он сроднился с этим островом.
Авторы сценария киноленты - Эсмира Эюб и Фариз Ахмедов, оператор - приглашенный киноспециалист из Польши Матеуш Чухновски.
Ранее документальный фильм Sonuncu был представлен на Международном Роттердамском кинофестивале и Международном фестивале документального кино "Флаэртиана" в городе Пермь (Россия).
Совместная картина Baku Media Center и студии Salnaməfilm снималась при поддержке министерства культуры Азербайджана.

"Гухуроба"

Картина Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района - Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

"Билясувар"

Картина азербайджано-французского производства. Режиссер фильма - Эльвин Адыгезал, оператор - Октай Намазов, продюсеры - Этьен Рикод из Франции, из Азербайджана – Интигам Гаджилы и директор компании Adari Films Ирада Багирзаде. Главную роль сыграл Кямран Агабалаев.
Работа над картиной, действие которой происходит в Билясуварском районе Азербайджана, велась два года.

Durna çırağı ("Светильник")

Фильм рассказывает историю студента-юриста Мусы, который разыскивает Давида, заключенного в тюрьму за похищение четырех женщин. Вскоре юрист обнаруживает, что все жертвы не хотят выдвигать обвинения. Напротив, они ощущают в себе новую истину.
Встреча Мусы с предполагаемым преступником становится путешествием в чужой внутренний мир. Является ли закон подлинной формой правосудия? Что означает наказание людей другими людьми? Эти и другие вопросы поднимаются в этой киноленте.
Картина является производством студий Louverture Films, Ucqar Film, Estudios Splendor Omnia. Хилал Байдаров выступил не только режиссером, но и сценаристом, монтажером, оператором и продюсером киноленты вместе с Эльшаном Аббасовым и Джослином Барнсом. В ленте снялись Орхан Искендерли, Эльшан Аббасов, Нигяр Исаева, Рана Аскерова, Кямран Гусейнов и другие актеры.

Axşama doğru ("К вечеру")

Фильм рассказывает историю молодой супружеской пары, отправившейся на семейное застолье за город. Однако бытовые разногласия вынуждают их сделать непредвиденную остановку, из-за которой героиня попадает в неловкую ситуацию. Длительность фильма - 12 минут.
Картина создана компаниями FIL PRODUCTION и Mandarin Agency при поддержке Общественного телевидения Азербайджана.

Səpələnmiş ölümlər arasında ("Среди рассыпанных смертей")

Лента рассказывает романтическую историю юноши по имени Дэвид, с которым регулярно происходят трагедии. Гибель людей вызывает у главного героя тревогу и воспоминания.
Фильм является совместным производством Карлоса Рейгаса и Джослин Барнса. Исполнительные продюсеры картины - Данни Гловер, Сусан Рокфеллер, сценаристы - Рашид Сафар, Хилал Байдаров который также является режиссером, композитор - Кянан Рустамли.
В картине снялись Орхан Искендерли, Рена Аскерова, Гусейн Насиров, Самир Аббасов, Кямран Гусейнов, Марьям Нагиева, Кюбра Шукюрова, Нармин Гасанова, Октай Намазов, Мурвят Абдулазизов, Парвиз Исагов, Гюльназ Исмаилова и Гюляра Гусейнова.

Təngnəfəs ("Одышка")

Режиссёр-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссёр - Теймур Керимов, режиссёры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.
Фильм снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX.
В картин снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.
По сюжету фильма, обыкновенный новый год, обыкновенные дни и обыкновенная дружеская просьба. На фоне кризиса человеческой природы смесь чувств и боли героини, которая встала лицом к лицу с обязательством, переводят её на новый круг существования в окружающей её среде.

"Фарида"

Картина снята "Нариманфильм" совместно с Санкт-Петербургской школой нового кино в северной столице России.
Автор сценария и режиссер - Ксения Лагутина, оператор - Дмитрий Наговский, звукорежиссер - Александр Демьянов, продюсер - Нариман Мамедов.
Главную роль в фильме исполнила молодая актриса Марьям Ибрагимова. Также в ленте снялись Абдукарим Насиров, Диля Улашева и другие.
Фильм в жанре драмы рассказывает о молодой девушке из горного селения, которая приезжает в Санкт-Петербург, чтобы найти мужа. Она не знает ничего о том, где он сейчас. Большой город сводит и разводит ее с разными людьми и радикально меняет жизнь Фариды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader