Предновогодний сюрприз: в Баку изменились цены на водку

© Sputnik / Алексей МальгавкоПродажа спиртных напитков
Продажа спиртных напитков - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
С нового года будут новые цены, ожидается подорожание, и предприниматели спешат продать имеющийся у них товар, считает эксперт.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Последние несколько дней в столичных магазинах наблюдается интересная картина – цена на водку понизилась на 1-2,5 маната.
Sputnik Азербайджан поинтересовался ценами в магазинах и выяснил, что водка, которая стоила 8,20 маната, теперь продается за 6,56 маната, а водка за 9,20 маната подешевела до 7,20 маната.

Падение цены или просто скидки?

Удешевление в конце года эксперт-экономист Натиг Джафарли объясняет возможным подорожанием в следующем году. По официальной статистике, цены на данную категорию товаров ранее повысились, а теперь, в преддверии праздника, с учетом повышения спроса, цены понизили.
"С нового года все равно будут новые цены, ожидается также повышение акцизных ставок. И поэтому предприниматели, скорее всего, стараются поскорее продать имеющуюся у них на руках продукцию", - считает он.
По словам эксперта, традиционно после праздника алкогольные напитки, водка, продаются хуже: "Предприниматели также стараются сейчас ускорить свои продажи, учитывая застой на 15-20 дней, который наступит после праздника".

Рост акцизов на алкоголь

Ставки акцизов на распитие спиртных напитков, водки, ликера и коньяка будут повышены с 1 января будущего года. Так, согласно поправкам в Налоговый кодекс АР, ставки по акцизам алкоголя - водки, затемненных напитков, ликеров, коньяка будут увеличены с 3,2 до 4 манатов за литр.
Отметим, что производство алкогольных напитков в Азербайджане за первые 8 месяцев этого года увеличилось на 21,938 млн декалитров. В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по статистике сообщили, что в 2019 году в стране произведено 26,828 млн декалитров алкогольных напитков. Согласно отчету, в 2020 году произведено 28,619 млн декалитров алкогольных напитков.
Отметим, что в январе-августе прошлого года производство алкогольной продукции в стране составило 18,923 млн декалитров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала