Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Праздничная ярмарка в Баку: во сколько обойдется новогодний стол

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПраздничная ярмарка в Баку
Праздничная ярмарка в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Как прошел последний день ярмарки, которая традиционно проводится в Баку перед Новым годом - в репортаже Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Несмотря на то, что до новогоднего праздника остался всего один день, покупателей на ярмарке сельхозпродукции, организованной возле станции метро "Гянджлик" в Наримановском районе, было немного.
Вялой торговлей были недовольны и сами фермеры, которые привезли свою продукцию на ярмарку. Правда, они все равно надеялись продать весь товар до конца дня.
Заметим, что стоимость сельхозпродукции, продаваемой на ярмарке, отображается на электронном табло, поэтому покупатели могут ознакомиться с ценами перед тем, как приступить к покупкам.
Что касается цен на мясо, то на ярмарке килограмм говядины предлагается покупателям за 9,5 маната, баранины - 11 манатов, рыбу можно купить за цену от 6 до 13 манатов.
Один из популярных продуктов на праздничном столе – индейка, ее можно купить по 13-15 манатов за килограмм.
Фермер Магеррам Гулиев рассказал Sputnik Азербайджан, что индейка в этом году подорожала, и это связано с повышением цен в целом по стране.
"Я привез на ярмарку 400 индеек, но не смог продать и половины. А ведь сегодня последний день ярмарки. Все жалуются на высокие цены. Но никто не думает о том, во сколько обходится сельчанам вырастить индейку", - жалуется он.
Мясо курицы на ярмарке можно купить по 5-7 манатов за килограмм, гуся – 10 манатов.
© Sputnik / Zullfiye GuluyevaПраздничная ярмарка в Баку
Bakıda bayram yarmarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Праздничная ярмарка в Баку
Основной продукт для приготовления праздничного плова – рис - на ярмарке продается по цене от 2 до 4 манатов за килограмм. Фермер Фамиль Керимов привез рис на ярмарку из села Гарадеин в Агдаше, но продать всю свою продукцию еще не смог.
"Я на ярмарке три дня, продал до сих пор 250 килограммов риса, и это, конечно же, мало. Что-то у людей вообще не чувствуется праздничного настроения", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
Каштаны для плова стоят в среднем 8-12 манатов, но есть и совсем дорогие - по 15 манатов за килограмм. Сушеная слива стоит 4,50 - 15 манатов, сушенный абрикос - 12-20 манатов, изюм - 6-15 манатов.
Кямран Алиев привез апельсины и мандарины из Астары в Баку, сказал, что, хотя условия для ярмарки созданы хорошие, покупательная активность посетителей низкая. По его словам, он не смог продать и половину товара, который привез.
© Sputnik / Zullfiye GuluyevaПраздничная ярмарка в Баку
Bakıda bayram yarmarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Праздничная ярмарка в Баку
"Хотя мы продаем по более низкой цене, чем рыночная, особых продаж нет. Подождем до конца дня, посмотрим, сколько сможем продать", - говорит он.
Стоимость апельсинов на ярмарке колеблется от 1,30 до 2 манатов, а мандаринов - от 0,90 до 2 манатов. Килограмм яблок стоит 0,35-2 маната, груш 1,40-2 маната, виноград можно купить за 2-2,20 маната, лимоны – от 0,10 до 0,70 маната за штуку.
Сложно представить праздничный стол без сухофруктов, их ассортимент на ярмарке достаточно разнообразен. Килограмм неочищенных грецких орехов стоит 3-10 манатов, фундука - 5-8 манатов, килограмм очищенного фундука предлагается за 13-17 манатов, а ядра грецких орехов - за 8-23 маната, миндаль стоит 14-24 маната, фисташки - 19-25 манатов.
© Sputnik / Zullfiye GuluyevaПраздничная ярмарка в Баку
Bakıda bayram yarmarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Праздничная ярмарка в Баку
Стоит отметить, что на этот раз качество представленной на ярмарке продукции было хорошим. Покупатель Шакир Рустамов сказал Sputnik Азербайджан, что цены на ярмарке ниже рыночных только на определенную продукцию: "Есть товары, которые на ярмарке дешевле. Например, я купил рыбу по хорошей цене. На рынке рыбу по такой цене не найти. К тому же, ярмарка рядом с домом, поэтому делать здесь покупки нам выгодно вдвойне".
Отметим, что с 20 по 30 декабря по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года министерство сельского хозяйства организовало новогоднюю ярмарку "Из села в город" в нескольких точках столицы. Ярмарка "Из села в город" проводится с полным соблюдением требований карантинного режима.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader