Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Кто, как и чем торгует на "сигаретной улице" в Баку - фото

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaНа "Сигаретной улице"
На Сигаретной улице - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Одну из столичных улиц больше четверти века называют "сигаретной" - все это время на ней торгуют контрабандным товаром. Sputnik Азербайджан подготовил репортаж с самой популярной у состоятельных курящих жителей столицы улицы.
О существовании в Баку "сигаретной улицы" знают не все, но именно здесь продаются самые дорогие в городе сигареты, которые не встретишь в обычных магазинах.
Попав на улицу Ханифы Алескерова (в прошлом – улица Мардана Марданова), сразу же бросается в глаза, как по всей ее длине на тротуарах сидят люди, а перед ними – небольшие коробки. Со стороны даже сложно понять, почему они сидят на улице в такую холодную погоду, но все становится ясно, стоит только приблизиться.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСигареты эти не найти даже в самых крупных супермаркетах
Bakəda qanunsuz siqaretlərin satılan Hənifə Ələsgərov küçəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Сигареты эти не найти даже в самых крупных супермаркетах
Мы подошли к одному из продавцов. Сказав, что блок сигарет стоит 150 манатов, он вдруг понимает, что мы пришли не за покупками. Когда мы признались, что журналисты, и хотим написать о том, кто, как и чем торгует на этой улице, он сначала отказался говорить, пояснив, что продает сигареты без акцизных марок. Но немного помедлив, все же разговорился.

Самые дорогие сигареты в Баку продают из-под полы

Продавец, представившись Джошгуном, рассказал, что торгует сигаретами на этой улице почти два года. Посмотрев на содержимое коробки, становится понятно, что все это – табачные изделия иностранного производства.
Джошгун говорит, что сигареты эти не найти даже в самых крупных супермаркетах. Несмотря на отсутствие акцизных марок, очень высокие цены объясняются качеством сигарет и тем фактом, что доставляются в страну они в обход законов.
"Это не наш товар. У нас есть начальник. Он нам привозит товар, мы продаем и отдаем ему деньги. Прибыль зависит от вида сигарет: есть сигареты, с продажи одного блока которых нам остается 10 манатов, с других – по 3 маната", - говорит он.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaНесмотря на отсутствие акцизных марок, очень высокие цены объясняются качеством сигарет
Bakəda qanunsuz siqaretlərin satılan Hənifə Ələsgərov küçəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Несмотря на отсутствие акцизных марок, очень высокие цены объясняются качеством сигарет
При этом, как оказалось, на каждую точку продажи на улице сигареты привозят разные люди. Продавцы говорят, что хоть они и торгуют на улице, их покупатели – самые состоятельные жители столицы. И в основном это чиновники.
"Самый недорогой блок сигарет здесь – не дешевле 100 манатов. Такие дорогие сигареты покупают сотрудники министерств, высокопоставленные чиновники, состоятельные люди. Многие за сигаретами приезжают не сами, а присылают своих водителей. У каждого продавца уже своя клиентура. И когда подъезжает машина, мы уже знаем, за какими именно сигаретами она приехала", - рассказывает Джошгун.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСамый недорогой блок сигарет здесь – не дешевле 100 манатов
Bakəda qanunsuz siqaretlərin satılan Hənifə Ələsgərov küçəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Самый недорогой блок сигарет здесь – не дешевле 100 манатов
И действительно, пока мы находились на этой улице, заметили, что подавляющее большинство людей, приехавших на "сигаретную улицу", вышли из дорогих машин.
А еще нельзя не обратить внимание на светильники, развешанные вдоль улицы. Продавцы говорят, что торговля здесь продолжается до трех часов ночи: "Мы порой продаем сигареты до утра, поэтому и провели сюда свет, чтобы не сидеть в темноте".
При этом продавать дорогие сигареты по ночам – дело непростое. Несколько раз были случаи, когда подходили люди, якобы покупать сигареты, выхватывали несколько блоков и убегали. В таких случаях в полицию не пожалуешься, опять же потому, что весь товар – без акцизов.
Но все же, как получается, что сигареты без акцизных марок открыто продаются на улице? Этот вопрос мы задавали и продавцам, но они уклонялись от него, отвечая только: "Ну, продаем кое-как". О том, как этот товар попадает в Азербайджан, они тоже "ничего не знают".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродавцы зарабатывают в день в лучшем случае 100, в худшем - 50 манатов
Bakəda qanunsuz siqaretlərin satılan Hənifə Ələsgərov küçəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Продавцы зарабатывают в день в лучшем случае 100, в худшем - 50 манатов
Продавцы рассказали нам, что "сигаретной" эта улица стала называться с 1995 года. Именно с того времени в Баку стали завозиться и продаваться контрабандные сигареты без акцизных марок.
Сейчас продавцы, по их признанию, зарабатывают в день в лучшем случае 100, в худшем - 50 манатов. Самые дорогие сигареты здесь – Parlament, один блок из десяти пачек стоит 150 манатов. Блок сигарет Marlboro - 130 манатов.
Вообще же цены на сигареты определяет их владелец, при этом наценки продавцов на каждый блок - минимальные, говорят они. Хотя торговая точка на улице состоит из одного стула и коробки с товаром, за нее приходится платить 50 манатов в день. Кому именно, продавцы с "сигаретной улицы" также говорить не стали.
Что касается того, как эти сигареты ввозятся в страну, то в Государственном таможенном комитете и Госпогранслужбе в ответ на этот вопрос Sputnik Азербайджан сказали, что "контрабанда сигарет в страну предотвращается".
Действительно, Государственный таможенный комитет регулярно сообщает о конфискации табачных изделий, которые ввозятся в страну контрабандным путем. Но несмотря на ежедневное выявление попыток незаконного импорта, в столице по-прежнему продаются табачные изделия без акцизных марок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала