Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Названы участки Баку с самым грязным воздухом

© AP Photo / Charlie RiedelВыбросы из дымовых труб угольной электростанции, фото из архива
Выбросы из дымовых труб угольной электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Экологи подвели итоги уходящего года, обозначив наиболее проблемные темы, связанные с загрязнением воздуха и воды, а также с озеленением освобожденных территорий Азербайджана.
В течение 2021 года в министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана поступило 954 жалобы по поводу загрязнения и наличия неприятного запаха в воздухе Баку, сообщила директор Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева, подводя итоги уходящего года.
Проведены проверки, наказаны виновники - владельцы промышленных объектов. Параллельно в Баку были установлены пять станций для мониторинга уровня загрязнения.
Как выяснилось, наряду с промышленными объектами, большую роль в загрязнении воздуха в столице играет транспорт - частный и общественный.
На сегодня самыми загрязненными участками в Баку являются проспекты Нефтчиляр, Нобеля, Гейдара Алиева, Гара Гараева, Украинский круг, Дарнягюльское шоссе, Локбатанский круг, участок возле станции метро "20 Января", трасса Баку-Сумгайыт.
На указанных территориях уровень диоксида азота и выхлопных газов в воздухе в 1,2 раза превышает установленную норму, уточнила Тагиева. Кстати, это участки с наиболее интенсивным движением транспорта в столице.
Ежедневно в воздухе Баку наблюдается высокое содержание оксида азота, диоксида серы, монооксида углерода, сероводорода, дисперсных частиц пыли, бензола, этилбензола, толуола и кселола.
Согласно наблюдениям, в жаркий период года концентрации как газовых смесей, так и дисперсных пылевых частиц в воздухе относительно высокими. В этот период повышение температуры, застойная погода и другие метеорологические факторы способствовали ухудшению качества воздуха. Однако, осадки, наблюдаемые с сентября текущего года, немного очистили атмосферу.
Еще одним из источников загрязнения воздуха являются трансграничные выбросы. Эти процессы участились в последнее десятилетие. Массы пыли, нагнанные ветром из-за рубежа, наблюдались в апреле, июне и в некоторые дни уходящего года.

Загрязнение Арменией реки Охчучай

В 2022 году будут продолжены мониторинги на освобожденных землях Азербайджана, сообщила также Тагиева. На сегодня там установлены водоизмерительные устройства в русле 11 рек. За год удалось провести 66 мониторингов состояния. В течение текущего года получены результаты анализов воды и почвы, в том числе из наиболее подверженной загрязнению реки Охчучай. Информация об этом уже направлена в международные организации для предоставления должной оценки.
Поднят вопрос загрязнения реки со стороны Армении, где сбрасывают в воду не только отходы горнодобывающей промышленности, но и сливаются бытовые нечистоты.
Ранее вопрос загрязнения реки Охчучай компаниями, работающими в горнодобывающей отрасли Армении, среди которых также немецкая компания CRONIMET, был вынесен на обсуждение на 48-й сессии Совета ООН по правам человека. Обсуждение проводилось по инициативе находящегося в Женеве Глобального института воды, окружающей среды и здоровья (GIWEH). По данному вопросу выступил сотрудник глобального института Ной Карри.
В частности, Карри заявил, что GIWEH намерен привлечь внимание Совета по правам человека и международного сообщества к экологическим угрозам и критической ситуации в районе реки Охчучай. Было отмечено, что загрязнение воды и неправильное управление отходами превращаются в весьма серьезную проблему в регионе, так что международное сообщество должно разработать механизм предотвращения и контроля загрязнения.

"Зеленый марафон"

Два миллиона саженцев деревьев удалось посадить в течение 2021 года, сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев. По его словам, работа по озеленению стартовала в освобожденном Карабахе с Зангиланского района. Совместно с общественным объединением İDEA экологи провели "Зеленый марафон". Только к началу года уже удалось посадить около 1 млн саженцев. Следующей целью министерства будет посадка 3 млн саженцев.
Преимущественно озеленение коснется лесополос. В 2021 году были засажены 807 гектаров лесной зоны. В планах на следующий год - восстановление лесной зоны, с этой целью изучается турецкий опыт по озеленению. Группа представителей министерства отправилась в Турцию для изучения работ в трех направлениях: восстановление, посадка и управление лесами, охрана биоразнообразия и управление водными ресурсами.
Алиев отметил, что по рекомендациям местных и зарубежных учёных, больше не будет сезона осенней и весенней посадки. Процессы озеленения будут реализованы пока это позволит погода.

Внутренние проверки сотрудников

За последние несколько лет Минэкологии уволило 170 сотрудников службы лесной охраны, 155 привлечены к строгому дисциплинарному взысканию, 91 человек получил выговор или предупреждение, уточнил второй замминистра Вюгар Керимов.
По его словам, в 2021 году в Минэкологии поступило 2 437 жалоб. По результатам расследования составлено 2 488 актов. По 65 из них составлены протоколы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Наложены штрафы в размере 441 474 маната за незаконную вырубку деревьев, 124 дела переданы на рассмотрение органов внутренних дел, 26 - в прокуратуру.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала