Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Эдуард Марцевич: блистательные Гамлет, Мальмгрен и лорд Горинг

© Sputnik / В. БондаревСоветский артист Эдуард Марцевич
Советский артист Эдуард Марцевич - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Годы детства легендарный актер провел в столице Азербайджана, где отец его имел театральную студию, а мать служила в театре суфлером.
В конце шестидесятых годов прошлого столетия на экранах СССР с большим успехом был продемонстрирован совместный советско-британско-итальянский фильм "Красная палатка". Фильм этот рассказывал про неудачную итальянскую экспедицию генерала Нобиле в Арктику. Дирижабль, на котором летели члены экспедиции, потерпел крушение в Арктике, и картина рассказывала о перипетиях борьбы путешественников за жизнь, а также об усилиях по их спасению.
Особый интерес к фильму вызывал тот факт, что постановщиком картины являлся всемирно известный советский кинорежиссер Михаил Калатозов, создатель знаменитой картины "Летят журавли", которая принесла СССР "Золотую пальмовую ветвь" авторитетного Каннского кинофестиваля.
© Sputnik / Михаил ОзерскийМосковский академический театр им. В. В. Маяковского. Эдуард Марцевич в роли Гамлета
Московский академический театр им. В. В. Маяковского. Эдуард Марцевич в роли Гамлета - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Московский академический театр им. В. В. Маяковского. Эдуард Марцевич в роли Гамлета
К работе над этой лентой были привлечены многие известные кинематографисты. Оператором был Леонид Калашников, а музыку к фильму написали два великих композитора – Александр Зацепин и Эннио Морриконе.
Снимались в картине известнейшие зарубежные и советские звезды экрана: Питер Финч, Донатас Банионис, Юрий Визбор, Шон Коннори, Никита Михалков, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий, Клаудия Кардинале, Отар Коберидзе, Харди Крюгер.
Одну из главных ролей - ученого Финна Мальмгрена - сыграл советский актер Эдуард Евгеньевич Марцевич, которому сегодня исполнилось бы 85 лет.
Марцевич в этой роли был невероятно убедителен: актер сумел воплотить в своей игре, казалось бы, несовместимое – суровую трагическую реальность вкупе с романтической возвышенностью и самоотверженностью своего героя.
Партнершей его по фильму была неотразимая Клаудия Кардинале, но стоит указать на то, что в совместных кадрах, несмотря на потрясающую внешность Кардинале, Марцевичу, благодаря изумительной актерской технике, удавалось переигрывать общепризнанную красавицу.
Эдуард Марцевич из семьи актеров. Родился он в Тбилиси, это произошло тогда, когда его родители в составе труппы Бакинского рабочего театра, более известной бакинцам как Русская драма, гастролировали в столице Грузии. Так что годы детства маленький Эдик провел в столице Азербайджана, где отец его имел театральную студию, а мать служила в театре суфлером.
© Sputnik / Михаил ОзерскийАртист театра и кино Эдуард Марцевич читает монолог Гамлета
Артист театра и кино Эдуард Марцевич читает монолог Гамлета - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Артист театра и кино Эдуард Марцевич читает монолог Гамлета
С самых ранних лет Эдик был приобщен к театру, проводя долгое время за кулисами в ожидании родителей. Однако, в 1940 году брак родителей распался. Вскоре после начала войны отец ушел на фронт. Был в плену, потом после тщательных проверок ему разрешили поселиться в Вильнюсе и работать в местном театре.
Мама Эдуарда к тому времени вышла замуж и, волею судьбы, Эдик вместе с матерью и отчимом оказался в Вильнюсе. Он встретился с отцом, который начал опекать сына, и, видя в нем стремление к актерской профессии, как мог помогал готовиться в театральный вуз.
Имея такую прекрасную подготовку, Эдуард после окончания школы смело отправился в Москву и поступил в знаменитое Щепкинское театральное училище.
© Sputnik / Михаил ОзерскийДебют в роли Гамлета народного артиста РСФСР Эдуарда Евгеньевича Марцевича на сцене Театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 году
Дебют в роли Гамлета народного артиста РСФСР Эдуарда Евгеньевича Марцевича на сцене Театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 году - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Дебют в роли Гамлета народного артиста РСФСР Эдуарда Евгеньевича Марцевича на сцене Театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 году
Эдуарду вначале все давалось легко. Его несомненное дарование заметили, и первое время удачи преследовали Марцевича. По окончании училища его пригласили в труппу театра имени Маяковского, и не кто-нибудь, а живая легенда советского театра и кино - Николай Охлопков.
Марцевич неповторимо сыграл на сцене этого театра шекспировского Гамлета. О датском принце в исполнении Эдуарда Марцевича говорила вся Москва, молодому актеру прочили завидное будущее. Марцевич блистательно играл и своих современников в таких спектаклях, как "Проводы белых ночей" и "Как живешь парень?" В.Пановой, "Иркутская история" А.Арбузова, а также роли, овеянные историей, как, например, главную роль в "Царе Эдипе" Софокла. Но после смерти Охлопкова у Марцевича начались сложности и он перешел в Малый театр, где также создал ряд запоминающихся образов. Он был прежде всего театральном актером, и каждое его появление на сцене вызывало овации его многочисленных поклонников. Марцевич был очень тонким и изысканным артистом, и эти свои способности реализовывал не только на сцене, но и в кино.
© Sputnik / Михаил ОзерскийДебют в роли Гамлета народного артиста РСФСР Эдуарда Евгеньевича Марцевича на сцене Театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 году
Дебют в роли Гамлета народного артиста РСФСР Эдуарда Евгеньевича Марцевича на сцене Театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 году - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Дебют в роли Гамлета народного артиста РСФСР Эдуарда Евгеньевича Марцевича на сцене Театра имени Маяковского, в труппу которого он вступил в 1959 году
Отмечу, что дебютной картиной для него явилась экранизация романа И.С.Тургенева "Отцы и дети", где Марцевич запоминающе создал образ Аркадия Кирсанова. Потом известный режиссер Борис Барнет доверил ему роль Вовки в своем фильме "Аннушка". Замечу, что все эти роли Марцевич получил, будучи студентом. Великий Сергей Бондарчук также пригласил его на роль Друбецкого в "Войне и мире". Роль была маленькая, но актер сумел запомниться.
Ну и наконец "Красная палатка", которая принесла актеру невероятную популярность. Марцевич все свои силы отдавал работе в Малом театре и был признанным любимцем заядлых театралов. Однако находил время и для работы в кино. Его фильмография не столь обширна, но каждая его роль запоминалась зрителям надолго. Вспомним его филигранную работу в "Ищу мою судьбу" Аиды Манасаровой, где Марцевич сыграл молодого священника Александра, в "Карл Маркс. Молодые годы" Льва Кулиджанова актер создал образ великого поэта Генриха Гейне, в боевике "Хлеб, золото, наган" Марцевич уже главарь бандитов, а в исторической картине Ильи Гурина "Россия молодая" актер блестяще создает образ вальяжного Франца Лефорта – ближайшего сподвижника Петра Великого.
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАктер Эдуард Марцевич во время традиционного сбора труппы в Государственном академическом Малом театре
Актер Эдуард Марцевич во время традиционного сбора труппы в Государственном академическом Малом театре - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Актер Эдуард Марцевич во время традиционного сбора труппы в Государственном академическом Малом театре
Летучая собака Умберто Нобеле >>
Как видим, актерский диапазон у Эдуарда Марцевича был огромен. Нельзя не вспомнить, как блистательно создал актер образ отца главного героя в популярнейшем фильме "Зеленый фургон". А в экранизации комедии Оскара Уайльда "Идеальный муж" режиссера Виктора Георгиева, Марцевич сыграл одну из своих лучших ролей в кино – лорда Артура Горинга. Легко и воздушно актер играет свою роль, и находясь в окружении таких мастеров, как Павел Кадочников, Юрий Яковлев, Игорь Дмитриев, Альберт Филозов и таких красивых и талантливых актрис, как Людмила Гурченко, Алина Твеленева, Елена Коренева. Марцевич все же несомненно солирует в этом великолепном актёрском ансамбле.
Марцевич в двадцать первом веке был также востребован. Он снимался во многих сериалах и играл совершенно разные роли. Он был епископом, фальшивомонетчиком, генералом, директором театра, ученым, и т.д. Режиссеры понимали, что Марцевич сможет сыграть все, и артист не обманывал их ожидания. Он играет старого чекиста в "Запомните, меня зовут Рогозин", а вслед за этим в "Бойце" воровского авторитета Костю Империала, царя Алексея Михайловича в "Запороги", Чебутыкина в "Трех сестрах", князя Щербацкого в экранизации Сергея Соловьева "Анна Каренина" и множество других ролей.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкАктер Эдуард Марцевич во время презентации проекта "Наше кино" в Государственном Кремлевском Дворце в Москве
Актер Эдуард Марцевич во время презентации проекта Наше кино в Государственном Кремлевском Дворце в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Актер Эдуард Марцевич во время презентации проекта "Наше кино" в Государственном Кремлевском Дворце в Москве
Актер был полон творческих планов, но смерть прервала его жизнь в 2013 году, когда ему было 77 лет.
Эдуард Евгеньевич Марцевич за время своей карьеры всегда радовал поклонников своими великолепными актерскими работами и по праву занимает одно из ведущих мест в прославленной когорте выдающихся мастеров сцены и экрана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала