Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский шахматист обыграл действующего чемпиона мира

© Sputnik / Murad OrujovШахрияр Мамедъяров
Шахрияр Мамедъяров - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В Варшаве стартовал чемпионат мира по блицу, в котором Шахрияра Мамедъярова опередил молодой азербайджанский шахматист.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров одержал победу над действующим чемпионом мира в ходе мирового первенства по блицу, которое проходит в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.
В столице Польши стартовал чемпионат мира по блицу, в котором в числе прочих также принимают участие и азербайджанские шахматисты.
Ведущий гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров в рамках девятого тура одержал победу над действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия). Также в активе Мамедъярова победы над Шантом Саргсяном (Армения), а в пассиве есть поражение от россиянина Даниила Дубова, помогавшего Карлсену в недавнем матче на звание чемпиона мира с Яном Непомнящим (Россия).
После 12-ти туров Шахрияр набрал 7,5 очка и занимает не высокое для себя 24-е место. Столько же очков имеет другой азербайджанский шахматист Рауф Мамедов, но по дополнительным показателям он располагается на 31-м месте. А лучший результат среди представителей Азербайджана пока у молодого Магомеда Мурадлы, который с восемью очками занимает 17-е место.
Лидирует же в турнирной таблице после первого соревновательного дня ЧМ по блицу американский гроссмейстер Левон Аронян, в активе которого десять очков, на пол-очка от него отстает Бассем Амин (Египет), а на третьем месте с девятью очками располагается Пархам Магсудлу (Иран).
В женском зачете чемпионата мира по блицу лучший результат среди азербайджанских шахматисток показывает Ханым Баладжаева, которая с пятью очками занимает 31-е место. Лидирует же после девяти туров Бибисара Ассаубаева (Казахстан), набравшая восемь очков.
Напомним, что ранее в Варшаве прошел чемпионат мира по рапиду, в мужском зачете которого победу одержал Нодирбек Абдусаттаров (Узбекистан), а в женском – Александра Костенюк (Россия). Кстати, президент Узбекистана подарил Абдусаттарову за победу в Варшаве двухкомнатную квартиру и премию "Мард ўғлон" ("Храбрый мальчик").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала