Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Япония объявила о продаже нефти из резервов – пострадает ли рынок?

© AP Photo / Ahn Young-joonБиржа, фото из архива
Биржа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Крупные потребители нефти продолжают объявлять о датах выпуска на рынок нефти из своих стратегических запасов. Станет ли это риском для нефтяного рынка в 2022 году и как поведут себя цены?
Япония планирует в феврале выставить на аукцион 629 тысяч баррелей сырой нефти из своих национальных запасов в рамках усилий стран-потребителей нефти по снижению цен.
Так, правительство Страны восходящего солнца продаст нефть победителю аукционов 20 марта или после этой даты. Это будет первым раундом запланированных выпусков нефти из запасов, ожидается проведение и других аукционов.
Объявление Японией о правительственном тендере поступило вслед за новостями из Южной Кореи на прошлой неделе, о том, что в первом квартале 2022 года в рамках скоординированного выпуска запасов страна выпустит на рынок 3,17 млн баррелей своих запасов нефти.
Южная Корея заявила в прошлый четверг, что чуть более 2 миллионов баррелей из этих объемов пойдут местным нефтеперерабатывающим предприятиям по кредитным соглашениям.
Президент США Джо Байден также заявил в конце ноября, что министерство энергетики выпустит 50 млн баррелей нефти в попытке снизить высокие цены на бензин в рамках скоординированных усилий с другими крупными странами-потребителями нефти. Выпуск нефти из запасов США будет осуществляться параллельно с другими странами-потребителями энергии, включая Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Великобританию.

Нефть растет в цене

Несмотря на объявления ряда стран о выпуске нефти из хранилищ, цены на нефть с начала недели демонстрируют рост. Так, во вторник, 28 декабря, стоимость фьючерса на нефть марки Brent, с поставкой в марте 2021 года, на лондонской бирже ICE выросла на 1,02% и достигла $79,02 за баррель. В последний раз стоимость Brent превышала $79 за баррель 26 ноября 2021 года.
Рост цен в последнюю неделю года объясняется неопределённостью, с которой мир войдёт в следующий год. Пока инвесторы оценивают риски, которые ожидают нефтяной рынок в 2022 году, поступают сообщения о том, что штамм "омикрон" не так опасен мировой экономике, что снизило волнения на рынке.
Кроме того, цены растут на ожиданиях высокого краткосрочного спроса на неё в Азии, в особенности в крупнейших странах мира - Китае и Индии.

Китай сократит импорт нефти в начале года

Согласно недавнему отчету Bloomberg, импорт нефти в Китай в начале 2022 года замедлится. Так, меры по сдерживанию распространения коронавируса, а также жесткая позиция в отношении независимых нефтеперерабатывающих предприятий по снижению уровня загрязнения воздуха, приведут к снижению импорта нефти в первом квартале. В отчете цитируется исследование консалтинговой компании FGE, которая прогнозирует средний импорт в марте на уровне 10,7 млн баррелей в сутки.
Ожидается, что сообщения о снижении импорта нефти крупнейшего потребителя в мире может снизить цены на "черное золото".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader