Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Когда заработает комиссия по делимитации между Азербайджаном и Арменией

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкТоржественное собрание, посвященное Дню единения народов Белоруссии и России
Торжественное собрание, посвященное Дню единения народов Белоруссии и России - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
26 ноября в Сочи лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю Комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном при консультативном содействии России.
Комиссия по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном может быть создана в скором времени, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
"Исходим из того, что это произойдет в скором времени. Каких-либо непреодолимых препятствий на пути реализации данной договоренности на высшем уровне не усматриваем", - сказал он.

Замглавы МИД РФ отметил, что Россия с самого начала обострения обстановки на отдельных участках армяно-азербайджанской границы в мае выступила в качестве посредника, предложив свою помощь в вопросах запуска соответствующего переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией.

"Отмечу, что инциденты не имеют прямого отношения к зоне ответственности российских миротворцев. Проблема досталась в наследство с советских времен и обусловлена отсутствием надлежащего международно-правового оформления госграницы между двумя странами на всем ее протяжении", - подчеркнул он.
Россия, по словам дипломата, заинтересована в том, чтобы Южный Кавказ стал безопасным и процветающим регионом.

"Южный Кавказ близкий для нас регион и в прямом, и в переносном смыслах. Россия заинтересована в том, чтобы Южный Кавказ стал безопасным и процветающим, а расположенные в нем государства почувствовали преимущества от мирного сосуществования. В Баку и Ереване разделяют логику наших действий, ценят наш непредвзятый подход и сохраняют приверженность достигнутым трехсторонним договоренностям на высшем уровне", - заявил Руденко.

Параметры запуска совместных инфраструктурных проектов

Россия, Армения и Азербайджан в рамках Трехсторонней рабочей группы досогласовывают параметры запуска совместных инфраструктурных проектов.
Он напомнил, что в рамках этого механизма рассматривается весь комплекс вопросов разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, включая восстановление как железнодорожного, так и автомобильного сообщения в регионе.

"Считаем данный формат одним из ключевых в работе по нормализации азербайджано-армянских отношений... В настоящее время, как было условлено лидерами трех стран в Сочи, досогласовываются параметры запуска совместных инфраструктурных проектов", - заявил Руденко.

Он подчеркнул: российский подход состоит в том, что соответствующие решения могут быть устойчивыми только при наличии консенсуса между Баку и Ереваном.

"Поэтому мы выступаем за сбалансированное обеспечение интересов азербайджанской и армянской сторон в едином "пакете", - резюмировал замминистра.

Региональная безопасность и "красные линии"

Сложившиеся геополитические реалии на Южном Кавказе должны стать основой для формирования региональной системы безопасности, убежден замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
"Говоря об оптимальной схеме региональной безопасности, следует исходить из императивности ее формирования на основе сложившихся геополитических реалий в регионе", - сказал он.
Россия выступает за мирное сосуществование и равноправное сотрудничество со всеми государствами, включая наших соседей на Южном Кавказе.
"В полной мере это относится и к Грузии, несмотря на инициированный Тбилиси разрыв межгосударственных связей", - добавил дипломат.
По его словам, вступление Грузии в НАТО и размещение на ее территории ударных систем вооружений является для Москвы "красными линиями.
"Поскольку такие действия коренным образом изменят военно-политический расклад сил на Южном Кавказе и создадут непосредственную угрозу безопасности России и ее союзников в регионе", - сказал он.

При этом Руденко отметил, что Москва выступает за мирное сосуществование и равноправное сотрудничество с Грузией, несмотря на инициированный Тбилиси разрыв отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала