Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда в Карабахе начнутся сейсмические исследования?

© AFP 2022 / NICOLAS ASFOURIСейсмограф в научном центре
Сейсмограф в научном центре - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Работы по установке сейсмостанций на освобожденных территориях начнутся, как только будет устранена минная опасность.
БАКУ, 29 дек — Sputnik. В соответствии с планами проведения сейсмологических исследований и наблюдений на территории Азербайджана, на освобожденных землях планируется установить 10 сейсмостанций. Об этом сообщил в ходе отчетной конференции по итогам года гендиректор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук (НАНА), членкор академии Гурбан Етирмишли.
Установка сейсмостанций будет производиться поэтапно до 2025 года, после устранения минной угрозы на соответствующих территориях, уточнил он.
Всего в Азербайджан по различным международным грантовым программам доставлены 22 станции, из которых три уже установлены.
Етирмишли сообщил, что 12 станций планируется разместить в районах скопления грязевых вулканов.
До 2025 года в Карабахе будет установлено десять сейсмологических станций.
Возможно, что работать азербайджанские ученые на них будут не одни - Оксфордский университет в Великобритании инициировал сотрудничество и совместные проекты с Республиканской сейсмологической службой.

Сколько раз трясло Азербайджан в 2021 году

Оценивая сейсмологическую активность на территории страны, руководитель центра сказал, что за год в Азербайджане зафиксировано 11935 землетрясений. Из этого количества подземных толчков 3960 пришлись на территорию самой республики, остальные 7975 - в том числе на прилегающие страны.
Как уточнил Етирмишли, в целом количество подземных толчков любого происхождения, а не только землетрясений, наблюдаемых за год учеными, было ощутимо больше - 14652.
Из указанного количества землетрясений лишь очень малая чувствовалась на поверхности. В 2021 году в Азербайджане и прилегающих территориях произошло лишь 17 ощутимых землетрясений.
При этом в стране было зафиксировано 61 землетрясение с магнитудой выше 3, заметил Етирмишли.
Высокая активность в течение года наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинском и Губа-Гусарском регионах, Агстафинском, Шахбузском районах и зоне Талышских гор. В то же время на юго-восточных склонах Большого Кавказа и Загатала-Балакянском регионе она оставалась низкой", - сказал руководитель сейсмоцентра.
Наряду с этим он указал на высокую сейсмическую активность на ирано-турецкой и армяно-грузинской границах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader