Будьте начеку: токсикологи приготовились к наплыву пациентов

© AFP 2022 / PIERO CRUCIATTIДоктор одной из поликлиник, фото из архива
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Главный токсиколог поделился наблюдениями, сделанными за много лет работы: максимальный наплыв пациентов с признаками отравления угарным газом - в самые холодные месяцы года.
БАКУ, 29 дек — Sputnik. В Азербайджане наступает самый тяжелый сезон - время отравлений угарным газом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, главный токсиколог министерства здравоохранения Азер Магсудов ожидает наплыва пациентов с токсическими отравлениями уже в январе следующего года.
"Сейчас погода, в принципе, не такая холодная. За неделю поступило всего семь обращений. Летальных случаев не было. В основном обращаются из Баку. В том числе поступила целая семья из трех человек, тоже из Баку, но получив консультацию, благополучно вернулась домой", - отметил врач.
Чаще всего причиной отравления угарным газом становятся неисправные газовые печи или не прочищенные дымоходы. Пациентами токсикологического отделения в основном становятся люди, у которых дома еще сохранились газовые водонагреватели, именуемые в народе "пятиминутками". Новое оборудование для обогрева дома и воды не вызывает столько неудобств, как их прежние аналоги.
Установленные в ванной комнате "пятиминутки" еще дают о себе знать. Если они стоят во дворе или на балконе, таких проблем не возникает, сказал Магсудов.
За 2021 год в отделение токсикологии Клинического медицинского центра поступило свыше 250 обращений только по факту отравлений угарным газом, уточнил врач. Медикам не удалось спасти жизни двоих пациентов.
Наплыв обращений в отделение токсикологии в связи с отравлениями угарным газом ожидается в январе, феврале и марте. Это месяцы, когда люди максимально стараются обогреть свои жилища, включая газовые плиты и забывая периодически проветривать помещение от угарного газа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader