Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский шахматист выиграл традиционный онлайн-турнир

CC BY-SA 2.0 / Andreas Kontokanis / Gadir GuseinovГадир Гусейнов
Гадир Гусейнов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Titled Tuesday Blitz также выигрывал Шахрияр Мамедъяров, который в эти дни неплохо выступает на чемпионате мира по рапиду в Варшаве.
БАКУ, 29 дек — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов стал победителем традиционного шахматного турнира Titled Tuesday Blitz, в то время как представители Азербайджана не смогли войти в число призеров чемпионата мира по рапиду, завершившегося в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.
По итогам 11-ти туров традиционного шахматного онлайн-турнира Гусейнов набрал 9,5 очка, столько же очков набрали аргентинец Федерико Перес и узбекский шахматист Нодирбек Якубоев, но по дополнительным показателям впереди оказался Гусейнов.
Заметим, что ранее в этом онлайн-турнире побеждали и другие азербайджанские шахматисты, в том числе Шахрияр Мамедъяров. Последний, кстати, показал лучший результат среди азербайджанских шахматистов на чемпионате мира по рапиду и блицу, который проходит в Варшаве. По итогам 13-ти туров Шахрияр набрал девять очков и вошел в первую десятку, заняв там восьмое место. Мамедъяров выдал ударную концовку, выиграв в последних пяти турах четыре партии и одну сведя вничью.
Остальные азербайджанские шахматисты выступили гораздо хуже. Так, в мужском зачете по 6,5 очка набрали Рауф Мамедов, Магомед Мурадлы и Хазар Бабазаде, которые заняли 101-е, 84-е и 83-е места соответственно. В женском зачете лучший результат среди азербайджанских шахматистов продемонстрировала Гюльнар Мамедова, которая с 7,5 очками заняла 12-е место.
Что касается победителя мужского чемпионата мира по рапиду, то в нем сенсационно выиграл 17-летний узбекский шахматист Нодирбек Абдусаттаров, набравший одинаковое количество очков с Яном Непомнящим (Россия), Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Фабиано Каруаной (США). По регламенту два лучших шахматиста по дополнительным показателям - Абдусаттаров и Непомнящий - провели мини-матч по блицу, в котором победу отпраздновал шахматист из Узбекистана.
В женском зачете чемпионкой мира стала российская шахматистка Александра Костенюк, набравшая девять очков, что на пол-очка больше, чем у конкуренток. В среду, 29 декабря, в Варшаве стартует чемпионат мира по блицу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала