Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан передал Армении еще пятерых военных

© SputnikАрмянские военные
Армянские военные - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Баку передал Еревану военнослужащих, задержанных в ходе предотвращения армянской провокации на Кельбаджарском направлении государственной границы.
БАКУ, 29 дек — Sputnik. Азербайджанские власти в качестве акта гуманизма 29 декабря передали Армении пятерых военнослужащих, сообщает Государственная комиссия по работе с пленными, пропавшими и захваченными в заложники лицами АР в среду.
Передача армянских военных состоялась при посредничестве официального Будапешта.
Согласно сообщению Госкомиссии, переданные лица - военные, задержанные при предотвращении провокации на участке государственной границы с Арменией, на территории Кельбаджарского района Азербайджана 16 ноября.
Переданные лица являются гражданами Армении, военнослужащими сверхсрочной действительной военной службы - Абрамян Саркис Артури, 1995 годарождения, Хачатрян Арман Вачагани, 1991 года рождения, Агаджанян Ваге Сасуни, 1988 года рождения, Хачатарян Сурен Леваи, 1992 года рождения и Аветян Арам Артеми, 1997 года рождения.
Официальный Баку ранее не раз передавал Еревану несколько групп армянских военных, задержанных в ходе пресечения провокации на Кельбаджарском и Лачинском участках госграницы. В целом 26 ноября, 4 и 19 декабря 2021 года Азербайджан вернул Армении 21 военнослужащего армянского происхождения.

Инициативы по нормализации отношений между Баку и Ереваном

Успех посреднической деятельности России в налаживании отношений между Баку и Ереваном вызывает разные чувства у ЕС, и он после долгих лет, во время которых не участвовал в разрешении конфликта, решил подключиться к процессу. Об этом ранее в интервью "Известиям" заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
"Евросоюз, конечно, хочет подключиться, но есть известная уже веками сентенция, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Успех нашей российской посреднической миссии в этом конфликте вызывает разные чувства у Евросоюза, у других международных игроков, и есть те, кто хочет к этому подключиться", - сказал российский дипломат.
По его словам, "одним это удается в той или иной степени, другим — в меньшей".
"Мы считаем, что еще одна возможность для прямого контакта между лидерами Азербайджана и Армении — это, в общем, неплохо, если это идет на пользу политическому урегулированию и расширению поля контактов этих двух дружественных нам стран", — отметил Чижов.

Реакция Европы и США

Спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клаар ранее приветствовал решение азербайджанской стороны о передаче 19 декабря Еревану десяти задержанных армянских военных: "Важный жест Азербайджанской Республики по решению гуманитарных вопросов".
Как отметил евродипломат, ЕС продолжит работу с Баку и Ереваном по итогам встреч председателя Европейского совета с лидерами Азербайджана и Армении.
Положительно высказался по этому поводу и председатель Евросовета Шарль Мишель: "Сердечно приветствуем освобождение Баку десятерых задержанных армян по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном".
Мишель назвал это важным гуманитарным жестом, демонстрирующим волю сторон к укреплению доверия в соответствии с обсуждениями в Брюсселе ранее.
Президент Франции Эммануль Макрон также приветствовал новость об освобождении 10 армянских военных.
"Мы движемся вперед", - написал французский лидер, отметив намерение ЕС продвигать диалог между Азербайджаном и Арменией для нормализации отношений.
Реакция на передачу Баку группы задержанных военных Еревану последовала также из США.
"Мы приветствуем освобождение Азербайджаном 19 декабря при поддержке ЕС десяти задержанных военных Армении", - написал руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс в Twitter.

Посредничество РФ

Неоднократно при посредничестве российской стороны, в частности, прежнего командующего миротворческим контингентом РФ в карабахском регионе Азербайджана генерала Рустама Мурадова, официальный Баку передавал Еревану задержанных и военнопленных. В начале декабря генерал заявил о том, что Москва продолжит работу в данном направлении.
Так, Азербайджан, при участии РФ, в ноябре и декабре передавал военных, задержанных в ходе провокации армянской стороны на госгранице 16 ноября текущего года: группу из 10 человек и двух лиц, одно из которых также было военным из числа задержанных.
Наряду с этим, азербайджанская сторона также не раз передавала тела армянских военных, обнаруженных на освобожденных от оккупации территориях.
В начале ноября Баку передал Еревану останки 11 военнослужащих, обнаруженных на освобожденных территориях. Останки военнослужащих были переданы армянской стороне при посредничестве российских миротворцев в районе села Гырмызы базар.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала