В Оперштабе рассказали об угрозе омикрона в Азербайджане

© Sputnik / Aleksey Suhorukov / Перейти в фотобанкВрачи скорой помощи, фото из архива
Врачи скорой помощи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Если лабораторно подтвердят наличие "омикрона" в стране, в Азербайджане введут ограничительные меры, предупредил глава Минздрава.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" не выявлен в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР заместитель министра здравоохранения Азербайджана - временно исполняющий обязанности главы ведомства Теймур Мусаев.
Противоэпидемические меры, открытие границ, смягчение карантина напрямую зависят от темпов вакцинации населения.
Штамм "омикрон" начал распространяться в приграничных с Азербайджанах странах. Когда новая мутация достигнет страны, неизвестно - это дело времени, отметил чиновник.
По его словам, в настоящее время нет необходимости в введении ограничений, однако если ситуация ухудшится и "омикрон" найдут в Азербайджане, то это вынудит власти предпринять ограничительные и превентивные меры.
В настоящее время обстановка в связи с коронавирусом в республике стабильна и находится под контролем, сказала заведующая департаментом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.
Если сравнить первые и последние недели декабря, то цифры инфицирования людей сократилась на 59%, а летальность - на 39%.
Как и прежде, позитивные результаты тестов на коронавирус чаще выявляются в Баку и Абшеронском районе. Это связано с наиболее высокой плотностью населения в этих населенных пунктах. В самом Баку самыми "ковидными" являются Хатаинский и Бинагадинский районы.

В чем опасность "омикрона"?

Штамм "омикрон" в четыре раза заразнее своих предшественников, отметил заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов.
Он особенно акцентировал внимание на введенных ограничениях в странах Европы, где аннулировали новогодние ярмарки, ввели ограничения на посещения ресторанов, вернулись к обязательному масочному режиму и локдауну в отношении антипрививочников.
"Ситуация там остается достаточно серьезной. В Азербайджане пока не принято никаких решений о введении похожих ограничений. Ситуация у нас остается стабильной. У нас реализуется продуманная стратегия вакцинации, продумана система въезда иностранцев и мы считаем, что добились успехов в вопросах самозащиты", - сказал Мовсумов.
Он подчеркнул, как известно, в последний месяц продолжают снижаться показатели инфицирования. Но вероятность появления проблем, подобных тем, что наблюдаются в других странах, высока.

"Сертификаты о вакцинации" теряют свою бессрочность

Спустя четыре месяца после вакцинации двумя дозами приобретенный иммунитет к коронавирусу начинает снижаться.
Таким образом, на шестой месяц после вакцинации двумя дозами "сертификат о вакцинации" теряет свою силу.
Эти ограничения вступят в силу с 15 февраля 2022 года, сказал Мовсумов, уточнив, что бустерную дозу можно вводить уже на пятый месяц после второй дозы вакцины.
Срок действия "Иммунного сертификата" можно будет также продлить одной бустерной дозой вакцины от коронавируса.

Вакцинация в Азербайджане

Процесс иммунизации населения проходит успешно. В настоящее время идет вакцинация бустерной дозой, указал глава Минздрава.
На сегодня в Азербайджане использовано 11 млн 255 тыс доз вакцин, из которых две дозы получили 4 млн 666 тыс 161 человек, а бустерную дозу - 1 млн 428 тыс 647 человек.
Среди целевой группы показатели вакцинации меняются в районе 65%-68%.

Новые препараты от коронавируса

За последние две недели ряд крупных фармацевтических компаний презентовали препараты против COVID-19, и это также находится в центре внимания министерства здравоохранения АР.
В некоторых странах эти препараты уже прошли регистрацию и ряд стран даже начали запасаться препаратами.
"Как только удастся получить достаточно научно-медицинских данных об этих препаратах, будет принято решение об их поставке в Азербайджан", - сказал министр.
Однако, по его словам, эти препараты не смогут заменить вакцинацию. Они лишь предназначены для подавления репликации вируса на первичной фазе его развития.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала