Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия содействовала урегулированию отношений Азербайджана и Армении - МИД

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание МИД России, архивное фото
Здание МИД России, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
В ведомстве отмечают проведение 10 декабря в Москве установочной встречи Консультативной региональной платформы в формате "3+3".
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Россия энергично содействовала нормализации отношений между Баку и Ереваном. Об этом говорится в опубликованном министерством иностранных дел РФ отчете об основных внешнеполитических итогах 2021 года.
В том числе роль России в урегулировании конфликта включила помощь в создании двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с её последующей демаркацией, а также разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.
Также в ведомстве отмечают проведение 10 декабря в Москве установочной встречи Консультативной региональной платформы в формате "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия, а также Россия, Турция, Иран) – пока без участия Грузии.
Кроме того, в отчете МИД России среди прочих важных результатов ходящего года упомянуты продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, создание по инициативе РФ Рабочей группы ООН по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ, принятие по инициативе России резолюции Генассамблеи ООН о неразмещении оружия в космосе.
Далее, отмечается роль РФ в запуске переговоров по восстановлению выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, оказание гуманитарной помощи народу Афганистана, продолжение работ в рамках "Астанинского формата" по урегулированию ситуации в Сирии и множество других проектов.
"Приоритетом внешней политики России оставалось продвижение интеграционных проектов и сотрудничества на пространстве Большой Евразии", - говорится в информации МИД.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader