Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры России с США и НАТО: новые подробности от МИД РФ

© ria.ruФлаги России и США
Флаги России и США - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
На предстоящих переговорах должны обсуждаться проекты, которые представлены российской стороной, - проект двухстороннего договора о гарантиях безопасности с США и проект многостороннего соглашения с НАТО.
Россия официально передала США свои предложения по повестке дня переговоров по гарантиям безопасности, однако американская сторона предлагает дополнить ее абстрактными предложениями, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
"Что касается двухстороннего формата с США, то мы свои предложения по повестке дня официально американцам передали. Сейчас видим ссылки на неназванных представителей администрации США о том, что предполагают они обсуждение и Украины, и контроля над вооружениями. Что такое контроль над вооружениями? Это некая абстракция", - отметил Рябков.

Дата переговоров России с США и НАТО

Он подтвердил, что переговоры с США по гарантиям безопасности могут состояться 10 января, а с НАТО 12 января, но окончательной и полной договорённости по всем аспектам будущих консультаций пока нет.
"Я могу подтвердить, что именно эти даты рассматриваются. У нас нет окончательной, полной договорённости по всем аспектам, но альтернативные даты тоже не рассматриваются", - рассказал Рябков.
По словам замминистра, для России крайне важно получить подтверждение со стороны НАТО, что в составе их делегаций на мероприятии 12 января в Брюсселе будут высокопоставленные военные. Российская сторона будет представлена на самом высоком уровне.
"Мы туда выезжаем в межведомственном формате, наше министерство обороны будет представлено на очень солидном уровне. И нам важно, чтобы военные провели профессиональный разговор", - заявил Рябков.
Замглавы МИД РФ напомнил, что накануне в Минобороны РФ прошел брифинг для военных атташе стран НАТО, где было оценены весьма тревожные моменты, которые наблюдает Россия в поведении ряда западных стран и НАТО в целом.
Сергей Рябков подчеркнул понимание сторон, что Москва и Вашингтон не смогут за одну встречу достичь договоренностей по вопросам о гарантиях безопасности, но и затягивать с переговорным процессом возможности нет.
"За один день договориться невозможно, но и затягивать процесс мы тоже не можем - вопрос очень срочный и очень серьезный", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала