Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новшество в Армии Азербайджана – для чего создаются бригады коммандос

Kоммандо - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
О значении создания сил коммандос в стране Sputnik Азербайджан поговорил с полковником в отставке Шаиром Рамалдановым и военным экспертом Русланом Имамгулиевым.
Президент Ильхам Алиев, в ходе поездки в поселок Гадрут 24 декабря, принял участие в открытии воинской части. На церемонии ее открытия глава государства заявил, что здесь размещаются представители нового воинского формирования - силы коммандос.
Создание бригады коммандос является новшеством для Азербайджана, отметил глава государства. В стране формируется множество бригад коммандос, способных выполнить любую военную задачу, подчеркнул президент Алиев.

Эксперты о войсковых частях коммандо

В послевоенный период в Азербайджане ведется обширный анализ строительства армии. Определяются предложения, на основе которых будут выстраиваться приоритеты в армии. И один из приоритетов связан именно с созданием бригад коммандос, говорит полковник в отставке Шаир Рамалданов.
Напомнив, что реформы азербайджанской армии продолжаются, он отметил, что это процесс охватывает все рода войск.

"Войсковые части коммандос – это, можно сказать, воинские части специального назначения. Я думаю, что создание таких воинских частей будет продолжено", - сказал Рамалданов.

Их создание стало необходимостью, исходившей из победы во второй Карабахской войне, убежден военный в отставке. Отряды коммандос предназначены в основном для работы в условиях сложного рельефа местности, что объясняет их размещение в освобожденном Карабахе.
Военнослужащие в этих воинских частях будут служить по контракту, после прохождения специальной подготовки, отметил Рамалданов.
Военный эксперт Руслан Имамгулиев также убежден, что необходимость создания отрядов коммандос появилась после Отечественной войны.

"Говоря о коммандос, мы должны вспомнить историю строительства нашей армии. Ведь спецназ ВС Азербайджана в основном предназначен для проведения операций в глубоком тылу", - отметил он.

В послевоенный период возникла необходимость в создании в составе армейских воинских частей отрядов коммандос, чтобы они могли действовать самостоятельно в своих зонах ответственности, считает Имамгулиев.
Однако, создание таких воинских частей не ограничивается громким названием, самое главное - уметь их обучить, указал он.
"В Турции есть специальные военные училища, где проводится подготовка отрядов коммандос, и мы пользуемся их опытом. В настоящее время большое число азербайджанских военнослужащих проходят обучение в этих училищах, и эти кадры составят основу новых воинских частей", - заключил он.
Как ранее сообщили в министерстве обороны АР, военнослужащие ВС страны, успешно окончившие в рамках соглашения между Азербайджаном и Турцией "О сотрудничестве в области военного образования" очередной "Курс подготовки коммандос" в Испарте, вернулись на родину.
Основной целью участия азербайджанских военных на курсах является дальнейшее повышение боеспособности подразделений коммандос и уровня профессионализма личного состава.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader