Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Крупнейший в России производитель игристых вин покупает завод в Шеки

© Sputnik / Murad OrujovВинный погреб "Исмаиллы Шараб 2" в селе Хаджихатамли
Винный погреб Исмаиллы Шараб 2 в селе Хаджихатамли - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
В известном винодельческом регионе Азербайджана планируется производить элитные, а также десертные виноградные вина.
Группа компаний "Абрау-Дюрсо", крупнейший в России производитель игристых вин, приобретает винный завод в Азербайджане, об этом заявила пресс-служба компании.
"Группа компаний "Абрау-Дюрсо" в лице дочернего предприятия ООО "AzAbrau" стала победителем приватизационного конкурсa на приобретение винного завода "АСК Шеки Шараб" в Шекинском районе Азербайджана мощностью 2,6 миллиона бутылок в год", - говорится в сообщении.

Что известно о "Шеки Шараб"

Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики Азербайджана выставила на инвестиционный конкурс госдолю в капитале ООО "Sheki Sharab", равную 86,64%, в ноябре.
На 1 ноября 2021 года предприятие имеет дебиторские задолженности на сумму 233 тысячи манатов и обязательства на 535 тысячи манатов.
Предприятие было открыто в 2008 году, на нем установлено современное европейское оборудование. Победитель конкурса должен перечислить в госбюджет не менее 1,6 млн манатов.
Согласно инвестиционной программе, одобренной конкурсной комиссией, группа "Абрау-Дюрсо" вложит в развитие предприятия более 2,334 миллиона евро.

Что изменится на "Шеки Шараб"

"В ближайшей перспективе — посадка собственных виноградников. Особый интерес представляют местные автохтонные сорта "мадраса" и "баяншира", исконно произрастающие в данном регионе", - уточняется в пресс-релизе.
Мадраса - местный сорт красного винограда выращивается в нескольких деревнях Шамахинского и Исмаиллинского районов на высоте от 700 до 800 метров. Вино Мадраса входит в число марочных, составляющих "золотой фонд" древней винодельческой традиции Азербайджана. Сорт Мадраса довольно непритязателен, очень устойчив к засухе, но уязвим для морозов.
Баяншира - считается самым ценным сортом в Азербайджане для производства игристого вина. Этот сорт называют Белым виноградом, Белым соком, Бананы.
Сейчас в Азербайджане достаточно сырья для расширения производства. Баку заинтересован в выходе местного вина на международный рынок и оказывает виноделам всестороннюю поддержку.
По данным Государственного комитета статистики, с января по июль 2021 года экспорт натуральных виноградных вин и виноградного сусла вырос на 11,3%.
Реализация государственной программы Азербайджана по развитию виноделия предусматривает увеличение экспорта локального вина в пять раз до 2025 года.
Вина, производимые на предприятии "Шеки Шараб", планируется экспортировать в Россию; также, благодаря соглашению Азербайджана о преференциальной торговле с Турцией, открываются возможности для поставок и в эту страну.
Президент ГК "Абрау-Дюрсо" Павел Титов, назвал такую покупку очередным важным шагом в расширении географии и реализации стратегии группы, заключающейся в выходе на международные рынки, отметив большие перспективы в экспортном потенциале производимых в регионе вин.

Что известно о группе "Абрау-Дюрсо"

Группа "Абрау-Дюрсо" включает в себя, в частности, одноименный завод игристых вин, краснодарский курорт "Центр винного туризма Абрау-Дюрсо", виноградники и винодельню "Ведерниковъ".
Основные владельцы - семья бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.
По итогам 2020 года компания реализовала 41,05 миллиона бутылок, выручка группы выросла на 6% - до 8,723 миллиарда рублей.
На международном конкурсе Champagne & Sparkling Wine World Championships, самом крупном профессиональном состязании производителей игристых вин, победу одержали два игристых из подвалов "Абрау-Дюрсо": Victor Dravigny Brut 2018 года (золотая медаль) и Brut d'Or Blanc de Blancs 2018 года (серебряная медаль). Вина шампанского дома Moet & Chandon в этом году не поднялись выше серебра.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader