Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда Северная Македония получит азербайджанский газ

© Photo : Pxhere/Ilya YurukinГазовый кран
Газовый кран - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Госкомпания Северной Македонии подпишет соглашение с Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита в размере 28,9 миллиона евро для строительства интерконнектора с Грецией.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. В начале 2022 года Северная Македония начнет строительство трансграничного газопровода с Грецией, который обеспечит поставки азербайджанского газа в страну, сообщил министр экономики Северной Македонии Крешник Бекташи на своей странице в Facebook.
По словам министра, государственная компания страны - National Energy Resources подпишет соглашение с Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита в размере 28,9 миллиона евро для покрытия части стоимости проекта.
"Со строительством этого межсетевого соединения мы сможем обеспечить более конкурентоспособные цены на природный газ как для граждан, так и для бизнеса", - сказал Бекташи.
Напомним, в мае 2021 года Северная Македония подписала соглашение с Грецией об импорте азербайджанского газа путем реализации проекта объединения трубопроводов, соединяющих газовые сети двух балканских стран.
Соединитель свяжет греческую сеть магистральных трубопроводов на клапанной станции недалеко от северного портового города Салоники с македонской границей в Евзони. Здесь он соединится с Трансадриатическим газопроводом, по которому газ из Азербайджана идет через Турцию, Грецию и Албанию в Южную Италию.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала