Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Карабах, проверки, планы, Netflix: министр культуры ответил на вопросы СМИ

© Sputnik / Murad OrujovМероприятие, посвященное созданию в Азербайджане кинокомиссии Filming Azerbaijan
Мероприятие, посвященное созданию в Азербайджане кинокомиссии Filming Azerbaijan - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Анар Керимов рассказал о планах министерства культуры на 2022 год, новых фильмах, итогах мониторинга на освобожденных землях.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов в Международном центре мугама провел пресс-конференцию на тему "Министерство культуры: цели и результаты на 2021 год", сообщает Sputnik Азербайджан.
В ходе нее министр ответил на все интересующие вопросы журналистов.

Сотрудничество с Netflix

Как отметил Керимов, на встрече с создателями Netflix выяснилось, что они заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном.
"Здесь есть определенные условия. В ближайшие годы мы будем работать над сотрудничеством с Netflix, так как он является крупной платформой.
В 2021 году в Баку несколько дней проходили съемки блокбастера производства Netflix. Подробная информация об экранизации фильма американского производства будет объявлена, когда начнется рекламная кампания", - отметил министр.

Планы Минкультуры

На данный момент ведомство работает над культурной политикой Азербайджана до 2030 года. По словам министра, в начале этого года министерство огласило план, состоящий из девяти целей. В первую очередь в него вошло проведение реформ в сфере культуры и системы управления.
© Sputnik / Shahperi Abbasova Анар Керимов
Tədbir zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Анар Керимов
"Мы работаем над культурной политикой Азербайджана. Здесь учитывается как отечественный, так и международный опыт. У нас есть пять приоритетных направлений. В целом о стратегии можно сказать, что наша главная цель - построение более прозрачной системы. На основе этих стратегий готовятся определенные документы", - отметил Керимов.
В 2021 году при поддержке министерства культуры было снято около 40 художественных, документальных и анимационных фильмов.
Ко всему этому, в 2022 году запланированы съемки первой полнометражной анимационной картины.
При поддержке министерства культуры предусмотрено снять документальный фильм о футбольном клубе "Карабах". А совместно с Бакинским медиа-центром будет снят сериал о Гаджи Зейналабдине Тагиеве.

Мониторинг на освобожденных землях

В скором времени предусмотрено создание на освобожденных от оккупации территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского региональных управлений культуры, отметил Керимов.
В ходе мониторинга, проведенного в Шушинском, Джабраильском, Физулинском, Зангиланском, Ходжавендском, Губадлинском, Агдамском, Тертерском, Лачинском, Кельбаджарском районах, были осмотрены 403 историко-культурных памятника, имеющих госрегистрацию.
Ко всему этому, по словам министра, был проведен мониторинг 162 объектов исторического, архитектурного, археологического происхождения, не имеющих государственной регистрации.
"Подготовлены электронные карты памятников города Шуша. Они уже установлены на 45 экспонатах. В целом за год в стране были утверждены паспорта 110 памятников культуры и 72 проекта по зонам охраны памятников", - отметил Керимов.

Реставрация

Минкультуры уже многие годы сотрудничает с Фондом Гейдара Алиева с целью восстановления исторических памятников, в том числе и реставрации дома-музея Узеира Гаджибейли.
По словам министра, процесс реставрации долгосрочный и состоит из нескольких этапов, поэтому неизвестно, когда работы будут завершены.
Композитор жил в этом доме с 1915 по 1942 годы. Музей был создан с 1975 года по инициативе великого Гейдара Алиева.

Проверки в региональных музеях и театрах

На данный момент в региональных домах культуры все еще продолжаются проверки. Причина – некоторые из них не действуют по назначению.
"В связи с этим по моему поручению в регионах проводятся проверки домов культуры. Всего их около 43 тысяч, поэтому работа займет определенное время. В музеях должны отражаться своеобразные особенности каждого района. Некоторые же считают себя лишь хранителями экспонатов. Деятельность театров в регионах также оставляет желать лучшего", - считает министр.
По его словам, основная нагрузка приходится на столичные театры. Целью ведомства является развитие театров в регионах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала