Как в Баку снимали фильм "Человек-амфибия" - видео

© Photo : courtesy of Fikret AlekperovФикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок "Человека-амфибии"
Фикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок Человека-амфибии - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Художник-постановщик Фикрет Алекперов поделился со Sputnik Азербайджан своими воспоминаниями со съемок известной советской картины.
В этот день - 28 декабря - ровно 60 лет назад состоялась премьера знаменитой картины "Человек-амфибия", которая стала лидером советского кинопроката. Бакинцу Фикрету Алекперову посчастливилось поработать на съемочной площадке фильма и увидеть все своими глазами.
Алекперов долгое время проработал художником-постановщиком на киностудии "Азербайджанфильм", принимал участие в съемках многих советских картин, таких как "Последний дюйм", "Бриллиантовая рука" и других. В связи с 60-летием фильма "Человек-амфибия" Алекперов раскрыл некоторые интересные моменты съемок.

С чего все началось

Фикрет Алекперов с девяти лет на съемочной площадке. Можно сказать, что все его детство прошло в творческой атмосфере - отец долгие годы работал на киностудии, а его дядя, Алескер Алекперов, был народным артистом СССР.
Впервые с произведением Александра Беляева "Человек-амфибия" он познакомился в школе. Алекперову настолько понравилась книга, что он решил прочесть и другие романы автора, такие как "Голова профессора Доуэля", "Властелин мира", "Человек, потерявший лицо" и другие. Но больше всего ему понравилась "Человек-амфибия".
© Photo : courtesy of Fikret AlekperovФикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок "Человека-амфибии"
Фикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок Человека-амфибии - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Фикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок "Человека-амфибии"
Алекперов даже и подумать не мог, что когда-то окажется на съемочной площадке экранизации своего любимого произведения.

Счастливая случайность

Все началось в один прекрасный день, когда художник со своими рисунками в руках шел по Ичеришехер в Дом пионеров. Тогда ему было всего 14 лет. Совершенно случайно он увидел съемочную группу "Ленфильма". Художник был в шоке, когда узнал, что они прилетели в Баку, чтобы снять фильм по роману Беляева "Человек-амфибия. Так он попал на съемки этой картины.
Съёмочная группа полмесяца находилась в Баку, и все это время Алекперов не отходил от них ни на минуту. Из-за этого ему даже пришлось остаться на второй год в седьмом классе. Он помогал гримерам, художникам, носил костюмы героев. За это ему платили два рубля 95 копеек. Но деньги тогда для него не имели значения.
Алекперов быстро нашел контакт с главными героями картины - Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской. По его словам, ему завидовали все его одноклассники. Они даже приходили к нему в гости. Родители Алекперова угощали актеров блюдами азербайджанской кухни.
© Photo : courtesy of Fikret AlekperovФикрет Алекперов с Анастасией Вертинской
Фикрет Алекперов с Анастасией Вертинской - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Фикрет Алекперов с Анастасией Вертинской
Вертинская, по воспоминаниям Алекперова, была стройной, худенькой 17-летней девушкой. Пока шли съемки, она даже некоторое время училась в одной из вечерних школ Баку.
"Я долго не решался подойти к Вертинской. В этом мне помог Коренев. Она оказалась удивительно простой в общении. Когда она меня увидела, то сразу сказала: "Какой хороший мальчик" и поцеловала меня. Одну из своих фотографий Вертинская подписала "Милому Фикрету от Настеньки В." и пририсовала цветочек", - вспоминает Алекперов.
После знакомства они несколько раз гуляли по Баку на зависть остальным мальчишкам.

Кадры, которые не вошли в фильм

По словам Алекперова, в картину не вошло много сцен. Причина заключалась в том, что сначала режиссером фильма был Владимир Чеботарев, а потом его заменил Геннадий Казанский, потому что первый разругался с руководством Ленфильма.
К примеру, сцена с быком, которого транспортировали по воздуху в порту: по сценарию бык падал на землю и, конечно, разбивался в кровавое месиво, а шокированный Ихтиандр произносил: "Какая жестокость!"
Не вошел в картину и эпизод, в котором Ольсен выходит из подъезда с католическим священником, обсуждая с ним, насколько греховно создание "Ихтиандра".
"В основном съемки проходили в Ичеришехер, в центре города и за его пределами. Каждая сцена была очень интересна. Самым трудным был прыжок героя с крыши на крышу. Он несколько раз падал. Коренев даже однажды чуть не утонул. Его спас оператор Эдуард Розовский", - рассказывает Алекперов.
© Photo : courtesy of Fikret AlekperovФикрет Алекперов с Анастасией Вертинской
Фикрет Алекперов с Анастасией Вертинской - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Фикрет Алекперов с Анастасией Вертинской

Интересные факты о фильме

"Человек-амфибия" должен был быть двухсерийным, но из-за финансовых и цензурных трудностей фильм получился односерийным.
В массовках снимались многие азербайджанские актеры из разных государственных театров. Режиссер выбрал азербайджанцев, так как они похожи на арабов и латиноамериканцев.
По словам Алекперова, в 2002 году сняли четырехсерийный фильм "Человек-амфибия", но он получился не таким уж удачным.
"Когда картина вышла на экраны, многие ее критиковали. В журнале "Советский экран" даже вышла статья "Красота и красивость", а на картине был прыжок Ихтиандра. Фильм поливали грязью, но через месяц начался кассовый перебор. Все сразу же замолчали", - отметил Алекперов.

Встреча с актёрами спустя годы

С Вертинской после съемок Алекперову так и не удалось встретиться. Но с Кореневым он спустя многие годы вновь встретился в Баку. В 2013 году актер прилетел на три дня на гастроли в Баку, выступил на сцене Русского драматического театра.
Алекперову удалось попасть в его гримерку, пообщаться. Актер не сразу вспомнил художника. Он показал артисту старые совместные фотографии, и Коренев сразу же его вспомнил, крепко обнял.
© Photo : courtesy of Fikret AlekperovФикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок "Человека-амфибии" в 2013 году
Фикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок Человека-амфибии в 2013 году - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Фикрет Алекперов и Владимир Коренев во время съемок "Человека-амфибии" в 2013 году
С премьеры "Человека-амфибии" прошло 60 лет, но до сих пор каждый раз, когда фильм показывают по телевизору, все родственники Алекперова спешат оповестить его об этом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader