Как скажется на цене книг освобождение от НДС

© Sputnik / Murad OrujovКнижная ярмарка в Баку, фото из архива
Книжная ярмарка в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Поправки в Налоговый кодекс Азербайджана могут привести к увеличению числа книжных магазинов и развитию книготорговли.
Владельцы книжных магазинов и азербайджанские писатели выступают за освобождение от НДС продажи книг.
В Милли Меджлисе уже в который раз проходят обсуждения поправок в Налоговый кодекс АР, предусматривающих освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт, издание и продажу книг и иной печатной продукции.
Согласно предложенным поправкам, импорт и продажа полиграфической продукции (за исключением электронных книг), а также комплектов учебников, бумаги в виде рулонов или листов, будут освобождены от уплаты НДС.
Директор и владелец сети книжных магазинов и издательства "Али и Нино" Нигяр Кочарли надеется, что эти изменения в Налоговый кодекс будут введены с начала 2022 года. По ее словам, упразднение налога на добавленную стоимость приведет к новой эре книготорговли в Азербайджане.
"Этот закон нужно было ввести давно. Это приведет к увеличению числа книжных магазинов и начнет развиваться книготорговля. Вырастет конкуренция. На рынок придут новые участники, будет больше книг, и в результате выиграют все - книгоиздатели, книготорговцы и читатели. Отмена НДС скажется и на цене книг – она уменьшиться на 18%, а это большие деньги", - отметила Sputnik Азербайджан Кочарли.
Народный писатель Чингиз Абдуллаев считает, что продажу книг давно нужно было освободить от НДС. Именно это, по его мнению, является причиной того, что цены в книжных магазинах очень дорогие.
"У нас и так мало книг продается. В связи с этим нам нужно сделать все возможное, чтобы читатели вновь начали посещать книжные магазины и приобретать книги. А для этого они должны быть дешевыми и доступными для населения. Книги – это не тот товар, который надо облагать налогами", - уверен Абдуллаев.
Отметим, что в большинстве стран Западной Европы ставка НДС на продажу книг составляет либо 0%, либо не достигает и 5%. К примеру, в Испании она равна 4%, во Франции для книг действует пониженная ставка НДС в 10%. В Германии сниженная ставка для книг составляет 7%, Нидерландах - 6%, в России - 10%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader