Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан остался основным поставщиком ряда сельхозпродуктов в Россию

© Sputnik / Ilham MustafayevПомидоры, фото из архива
Помидоры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Россельхознадзор и Агентство продбезопасности Азербайджана провели итоги сотрудничества в 2021 году.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Экспорт из Азербайджана в Россию продукции растительного происхождения вырос в уходящем году на 3% - с 523,8 тыс. тонн в 2020 году до 539,7 тыс. тонн в 2021 году.
Это произошло на фоне серьезных изменений в контрольно-надзорных процедурах, обеспечивающих безопасность товаров. Об этом было сказано на встрече в формате видеоконференции руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли.
Стороны подвели итоги сотрудничества ведомств в 2021 году, отметив значительный двусторонний вклад в развитие торговых отношений между Россией и Азербайджаном.
Азербайджан остался крупнейшим среди стран СНГ поставщиком в Россию томатов (130 тыс. тонн) и одним из ведущих поставщиков яблок (60,2 тыс. тонн).
После введения ограничений на ввоз в Россию этих культур в декабре 2020 года, Россельхознадзор совместно с Агентством продбезопасности провел видеообследование мест их выращивания, по результатам чего поэтапно 212 производителей томатов и 76 производителей яблок получили возможность возобновить экспорт в РФ.
Данкверт отметил, что увеличению объема поставок в Россию томатов из Азербайджана может в будущем способствовать вакцинация растений от опасного заболевания – вируса мозаики пепино.
"В 2021 году подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИКР" совместно с Российской академией наук приступило к разработке соответствующей вакцины, которая может стать эффективным инструментом для защиты тепличного овощеводства", - говорится в сообщении ведомства.
В текущем году Азербайджан также упрочил свое присутствие на российском рынке по целому ряду торговых позиций.
Так, объемы отправляемых нектаринов выросли в 3 раза (12,9 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в прошлом году), персиков в 3 раза (9,5 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн), груш в 2,9 раза (5,3 тыс. тонн против 1,8 тыс. тонн), абрикосов в 2,8 раза (2 тыс. тонн против 712 тонн), винограда на 44% (9,4 тыс. тонн против 6,5 тыс. тонн), хурмы на 33% (136,2 тыс. тонн против 102,1 тыс. тонн), гранатов на 24% (14,9 тыс. тонн против 12 тыс. тонн) и продовольственного картофеля на 23% (85 тыс. тонн против 69 тыс. тонн за прошлый год).
Тахмазли, в свою очередь отметил, что 2021 год стал наиболее плодотворным с точки зрения сотрудничества ведомств.
Азербайджанская сторона при научно-технической поддержке со стороны Россельхознадзора усилила контроль за выявлением вирусных и бактериальных заболеваний, остаточных количеств химических средств защиты растений в семенной и плодоовощной продукции, отправляемой в Россию.
На этапе согласования находится проект соглашения о сотрудничестве в области безопасного использования пестицидов и агрохимикатов между ведомствами. В адрес Россельхознадзора направлена подробная информация об использовании таких веществ производителями томатов и яблок.
В ближайшее время она будет дополнена аналогичными сведениями в отношении предприятий по выращиванию хурмы, картофеля и фундука.
"С 1 декабря также изменился порядок инспектирования азербайджанских предприятий. Решение о возобновлении возможности торговли принимаются на основании инспекций Агентства продовольственной безопасности Азербайджана и предоставления результатов обследования в адрес Россельхознадзора", - говорится в сообщении российской структуры.
Кроме того, выработаны меры по ускорению прохождения грузов через российско-азербайджанскую границу в МАПП "Яраг-Казмаляр".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала