"В чём сила, брат?": памяти Сергея Бодрова

© Photo : Gorky Film Studio (1997)Данила Бодров в фильме "Брат"
Данила Бодров в фильме Брат - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Талантливому актеру, сценаристу и режиссеру Сергею Бодрову-младшему 27 декабря исполнилось бы 50 лет.
Сергей Бодров родился в 1971 году в Москве в семье выдающегося режиссера и сценариста Сергей Бодрова. Малыша нарекли в честь отца, а после того, как юноша стал более или менее известен в кинематографических кругах, его стали именовать Сергеем Бодровым-младшим.
Бодров-младший был разносторонним молодым человеком. После обычного для миллионов москвичей детства Сережа, который всерьез увлекался историей, поступил в 1989 году в истфак МГУ на отделение истории искусства. Учился он хорошо и продолжил образование в аспирантуре. Отмечу, что в 1998 году Сергей Бодров-младший защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".
© Sputnik / Галина КмитАктер Сергей Бодров-младший, получивший приз за лучшую мужскую роль в фильме режиссера Сергея Бодрова (старшего) "Кавказский пленник" по мотивам одноименного рассказа Льва Толстого
Актер Сергей Бодров-младший, получивший приз за лучшую мужскую роль в фильме режиссера Сергея Бодрова (старшего) Кавказский пленник по мотивам одноименного рассказа Льва Толстого - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Актер Сергей Бодров-младший, получивший приз за лучшую мужскую роль в фильме режиссера Сергея Бодрова (старшего) "Кавказский пленник" по мотивам одноименного рассказа Льва Толстого
Бодров был увлечен не только кинематографом. Да и дебютировал в кино он не так уж и рано. В 1995 году, в возрасте 24 лет, Сергея снял в главной роли в одной из своих картин его знаменитый родитель. В том году Бодров-старший выпустил на экраны свою версию "Кавказского пленника".
На роль солдата-первогодка Вани Жилина он пригласил сниматься своего сына. Бодров-старший всегда довольно критично относился к сыну, и получить от него похвалу Бодрову-младшему было почти невозможно. Уж так сложилось, что отец больше указывал на недостатки сына, чем восхвалял его достоинства. Однако, Бодров-младший до такой степени органично вписывался в образ Жилина, что Бодров-старший все же сделал сыну приглашение.
В тандеме с Сережей снимался один из самых известных и любимых артистов СССР и далее всего постсоветского пространства Олег Меньшиков. Кто видел этот фильм, тот, конечно, отметил великолепную игру Бодрова-младшего, который, на мой взгляд, в своем дебютном фильме смог переиграть самого Меньшикова.
Фильм этот удостоился многих премий. Актерская работа Бодрова-младшего была высоко отмечена - на "Кинотавре" он получил премию за лучшую мужскую роль. Но не один, а вместе с Меньшиковым. Также они получили премию "Ника". На фестивале "Балтийская жемчужина" Бодров-младший получил премию, но, правда, уже без Меньшикова, так как премия выдавалась "За лучший кинодебют".
Фильм "Кавказский пленник" получил премии на многих фестивалях и даже был номинирован на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, но все же оглушительную славу Бодрову-младшему принесла совсем другая картина. После "Кавказского пленника" к Бодрову начали внимательно присматриваться режиссеры: их интересовала не актерское мастерство Бодрова, потому что они знали, что он не профессиональный актер. Их интересовала органика Сергея, его угловатая пластичность, его детские черты лица и четко видимое в глазах упрямство. Хороший режиссер понимал, что опыт - дело наживное, и профессионализм придет, а одаренностью Бодров несомненно обладал.
© Sputnik / Дмитрий КоробейниковФранцузская кинозвезда Катрин Денев, исполнительница роли второго плана в фильме Режиса Варнье "Восток-Запад", и российский актер Сергей Бодров (младший) на пресс-конференции перед премьерой фильма
Французская кинозвезда Катрин Денев, исполнительница роли второго плана в фильме Режиса Варнье Восток-Запад, и российский актер Сергей Бодров (младший) на пресс-конференции перед премьерой фильма - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Французская кинозвезда Катрин Денев, исполнительница роли второго плана в фильме Режиса Варнье "Восток-Запад", и российский актер Сергей Бодров (младший) на пресс-конференции перед премьерой фильма
И вот выдающийся режиссер Алексей Балабанов пригласил Сергея Бодрова на главную роль в своем фильме "Брат", который он снимал по собственному сценарию. Картина эта также собрала целую россыпь призов, в том числе "За лучшую мужскую роль", которую получил Бодров.
Надо очень постараться, чтобы найти человека, который не видел этот фильм. Цитаты из этой мегапопулярной ленты немедленно пошли в народ. А Данила Багров в исполнении Бодрова стал любимым персонажем тех поколений зрителей. Бодрова начали называть "лицом поколения", хотя с этим сам Сергей был не согласен. Но тем не менее, именно этот фильм сделал Бодрова одним из популярных актеров того периода.
Вместе с этим, надо отметить, что критики далеко не восторженно приняли этот фильм Балабанова и актерскую работу Бодрова. Некоторые замечания были довольно обоснованными: критики ставили под сомнение, что Бодрову удалось воплотить на экране провинциального парня.
Действительно, Бодров не очень убедительно показал переход он провинциальности в начале картины до прожжённости жителя мегаполиса, которым Багров становится в финале ленты. Да, были недочеты, но несмотря на это, именно толкование Бодровым образа Багрова принесло этой картине феноменальный успех. Критика критикой, но массовый зритель восторженно принял как всю картину, так и работу Бодрова.
Народ полюбил Бодрова, и этим немедленно воспользовалось телевидение. Сергей становится одним из соведущих знаковой телепередачи "Взгляд". Однако, проработал там три года, уходит из передачи. В телевидении Бодров еще раз появился в 2001 году - в роли ведущего в известном телепроекте того времени "Последний герой".
К тому времени Сергей был уже женат. Его жена Светлана подарила ему дочь Ольгу и сына Александра. Светлана работала на телевидении и была режиссером нескольких удачных телепроектов.
После "Брата" Бодров довольно удачно снимается в "Стрингере", а в 1999 году в фильме Режиса Варнье "Восток-Запад".
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗрители на концерте "Брат-2". 20 лет. Живой Soundtrack" на концерте в Crocus City Hall в Москве
Зрители на концерте Брат-2. 20 лет. Живой Soundtrack на концерте в Crocus City Hall в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Зрители на концерте "Брат-2". 20 лет. Живой Soundtrack" на концерте в Crocus City Hall в Москве
Затем Балабанов принимает решение снять "Брат-2" о приключениях Данилы Багрова в США. "Брат" и "Брат-2", конечно, не сравнить с великими зарубежными лентами аналогичного жанра, к примеру с фильмом "Что делать мертвецу в Денвере" или с шедевром Люка Бессона "Леон". Однако, учитывая то, в каком разобранном состоянии было кино на постсоветском пространстве в тот период, фильмы Балабанова при всех помарках, были безусловным киноявлением того времени.
После фильма "Брат-2" популярность Сергея Бодрова, особенно среди молодежи, возросла еще больше. Все ожидали дальнейшего продолжения, но Балабанов объявил о том, что сиквелов больше не будет. Бодров безоговорочно поддержал в этом режиссера.
Бодров, как только появляется возможность, пробует свои силы в режиссуре. В начале XXI века он снимает фильм "Сёстры". Фильм смотрелся с интересом - Бодров на очень хорошем уровне осуществил свой режиссерский дебют.
В 2002 году он снялся в картине Балабанова "Война", где очень убедительно сыграл плененного и раненного русского офицера. В том же году он сыграл главную роль в фильме своего отца "Медвежий поцелуй". Это стало последним фильмом Бодрова-младшего.
Он начинает снимать фильм "Связной". Сергей был не только постановщиком картины, но и автором сценария и исполнителем главной роли. Бодров и до этого создавал удачные сценарии. "Сестры" он снял по своему сценарию, а кто помнит пронзительный фильм "Морфий" Балабанова, отдает должное драматургической основе ленты. Сценаристом этой картины также был Бодров-младший.
Задуманный им фильм "Связной", вероятнее всего, стал бы событием в кинематографической жизни России, а, возможно, и за её пределами. Однако, Бодрову не удалось завершить работу.
В Осетии съемочной группе надо отснять всего несколько эпизодов. За месяц до отъезда на Кавказ у Бодрова родился сын. Казалось, все идет по накатанной - оглушительная популярность, любимые жена, дочь, сын, новый фильм, впереди еще много планов, которые Сергей надеялся претворить в жизнь.
© Sputnik / Александр Демьянчук / Перейти в фотобанкНастенная живопись с изображением актера и режиссера Сергея Бодрова в Центральном районе Санкт-Петербурга
Настенная живопись с изображением актера и режиссера Сергея Бодрова в Центральном районе Санкт-Петербурга - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Настенная живопись с изображением актера и режиссера Сергея Бодрова в Центральном районе Санкт-Петербурга
Но судьба распорядилась по-иному: 20 сентября 2002 года ледник в Кармадонском ущелье унес жизни 117 человек, в том числе и съемочной группы под руководством Сергея Бодрова–младшего. За день, до трагедии он говорил со своей женой: она в ходе разговора почувствовала беспокойство, но он убедил её, что все в порядке и попросил беречь детей. Это были его последние слова жене.
Талантливому актеру, сценаристу и режиссеру Сергею Сергеевичу Бодрову на момент гибели было всего тридцать лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader